フルーティに!オレンジとバナナのしっとりシフォン♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【17cmシフォン型】
- 卵
- 4個
- バナナ
- 1本
- オレンジ
- 1個
- レモン汁
- 小1
- 卵黄用砂糖
- 30g
- 卵白用砂糖
- 40g
- 薄力粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小1/2
- オレンジの果汁
- 50㏄
- サラダ油
- 50cc
- オレンジの輪切り
- 4枚ほど
- レモンの輪切り
- 4枚ほど
作り方
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- 1
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- バナナは皮をむいて、マッシャーかフォークで細かくつぶし、レモン汁を混ぜておく。
オレンジは、果汁(50cc分)を絞っておく。
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- 2
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- 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
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- 3
- オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
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- 4
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- 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
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- 5
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- オレンジ果汁を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
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- 6
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- サラダ油も少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
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- 7
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- バナナもボールに加え、全体になじむように混ぜる。
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- 8
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- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
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- 9
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- 卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
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- 10
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- 型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
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- 11
- 180度のオーブンで15分焼き、さらに170度に下げて25分焼く。
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- 12
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- ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
このまま2時間以上放置する。
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- 13
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- フライパンに砂糖大2と水大2(ともに分量外)を入れて溶かし、切ったオレンジとレモンの輪切りを煮る。
シロップがフルーツにしみ込み、水分が少なくなればOK。
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- 14
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- ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
底は、水平にナイフを入れる。
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- 15
- 上の焦げた部分を切り落とし、平らにしたら、型から外して皿にひっくり返して置く。
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- 16
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- 好みの大きさにカットし、オレンジとレモンを添えれば完成!!
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- 17
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- ※ケーキのカット例です。
オレンジとレモンは、紅茶などに浮かべても美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
レモンはなくても大丈夫なので、お好みで使ってみてください。
オレンジ果汁の代わりに100%のオレンジジュースを使ってもOKです。
レモンとオレンジのシロップ煮は、そのまま食べてもいいですし、紅茶などに浮かべても美味しいです。^^
きっかけ
バナナとオレンジが安く手に入ったので、合体させてシフォンケーキにしてみました。
ちょっとフルーティな感じになり、ケーキもしっとりと仕上がったと思います。
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しっとりシフォンに、オレンジとレモンで酸味をプラスです。