グルテンフリー!蓬と甘納豆の米粉パウンドケーキ♪ レシピ・作り方

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家にあった蓬粉末と甘納豆で、グルテンフリーのシンプルなパウンドケーキを焼いてみました。
ベーキングパウダーを使わず、卵の力で膨らませます。
春分の日などにぜひ。

材料(5~6人分)

【パウンドケーキ型・大】
無塩マーガリン
100g
卵黄
3個
卵白
3個
卵黄用砂糖
45g
卵白用砂糖
45g
薄力粉
120g
蓬(粉末)
大1.5
甘納豆
100g

作り方

  1. 1
    卵白と卵黄は別々の綺麗なボールに入れておく。
  2. 2
    卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立て、角がゆれるくらいの柔らかいメレンゲを作る。
  3. 3
    卵黄のボールに卵黄用の砂糖の全量を加え、白っぽくもったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てる。
  4. 4
    無塩マーガリンを耐熱ボールに入れ、レンジで2分程加熱して、完全に溶かす。
    卵黄のボールに少しずつ注ぎ入れ、その都度良く混ぜる。
  5. 5
    オーブンを180度(時間は36~40分)に予熱を開始する。
  6. 6
    ヨモギの粉末を卵黄のボールに入れ、全体になじむまでよく混ぜる。
  7. 7
    卵黄のボールに上新粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  8. 8
    甘納豆も加え、ゴムベラに持ち替えて全体に散るように混ぜる。
  9. 9
    メレンゲを全量加え、さっくりと練らないように混ぜる。
  10. 10
    パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れる。
    表面を平らにしたらOK。
  11. 11
    180度のオーブンで36~40分焼く。
    焼けたらすぐに型から取り出し、ケーキクーラーなどの上で、粗熱を取る。
  12. 12
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておく。
    (一晩置くと美味しいです。)
    切り分けて完成!!

おいしくなるコツ

しっとり仕上げるためにも、できればマーガリンは無塩タイプを使ってみてください。 上新粉はさらさらしているので、振るわないでも大丈夫です。 甘納豆の量はお好みでどうぞ。^^

きっかけ

蓬粉末と米粉で、グルテンフリーのパウンドケーキを焼いてみました。 ベーキングパウダーを使わないレシピなので、少し手間はかかりますが、美味しいと家族にも好評でした。 春の先取りレシピです。

公開日:2022/02/25

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ米粉よもぎ
関連キーワード
グルテンフリー ベーキングパウダーなし ヨモギ
料理名
グルテンフリー!蓬と甘納豆の米粉パウンドケーキ♪

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