材料(2人分)
- カボチャ
- 1/4
- ☆醤油
- 小1
- ☆砂糖
- 小1〜2
- ☆バター
- 10g
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- 油
- コロッケが半分くらい浸かる量
作り方
-
- 1
- カボチャを種付きのままラップして2分ほどチンして柔らかくする。
-
- 2
- 一口大に切る。
皮が固くて気になる方は少し包丁で削ぐ。
-
- 3
-
- たっぷりのお湯でカボチャを茹でる。
串がスッと通るまで弱火〜中火で。
-
- 4
-
- 水を切りフォークやマッシャーで潰す。
-
- 5
-
- 温かいうちに☆を入れて混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 好みの形に成形し、小麦粉→卵→パン粉の順につけていく
-
- 7
-
- 油はコロッケの半分くらいの量で充分です❗️
中は火が通ってるので衣がこんがりするまで揚げる。
おいしくなるコツ
温かいうちに味付けをすること・ひっくり返す時、ヘラなどで丁寧に行うと形が綺麗のまま揚げれます^ ^
きっかけ
コロッケがあったのでこれでコロッケを作ろうと❗️
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘くて美味しいコロッケです♪