バレンタインに!和洋折衷の白玉団子チョコ♪ レシピ・作り方

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torezu
和洋折衷のチョコスイーツということで、白玉団子をチョコで包んでみました。
マシュマロとはまた違った独特の食感です。
ぜひ、バレンタインにどうぞ♪
みんながつくった数 2

材料(10~12個人分)

白玉粉
100~120g
バニラオイル
3振り
上白糖
大1
100ccほど
ブラックチョコ
100g
チョコスプレー
大1ほど

作り方

  1. 1
    ボールに白玉粉、バニラオイル、砂糖を加えて、手でさっと混ぜる。
  2. 2
    水を少しずつ足しながら練り、耳たぶくらいの柔らかさになったら、ひとまとまりにする。
  3. 3
    生地を12等分し、それぞれ丸める。
  4. 4
    小鍋にお湯を沸かして、団子をゆで、浮いて来たら、さらに3分ほどゆでて、しっかりと火を通す。
  5. 5
    ゆでている間に、チョコを細かく均一に刻み、ひとかけら残して、湯せん用のボールに入れておく。
  6. 6
    団子がゆだったら、氷水に漬け込み、しっかりと冷ます。
  7. 7
    ゆでたお湯をそのまま使い、湯せん用のボールの中をヘラでゆっくりとかき混ぜ、チョコを溶かす。
    9割がた溶けたら、残しておいたチョコを加え、しっかりチョコを溶かす。
  8. 8
    白玉団子の水気を切り、さらにキッチンタオルなどで、しっかりと水分を拭き取る。
    (水分が残っていると、溶かしておいたチョコが固まるので、しっかり目に水分を拭いてください。)
  9. 9
    チョコのボールに一個ずつ白玉団子を入れ、全体に絡めたら、クッキングシートを敷いたバットなどに乗せる。
    チョコが完全に固まる前に、チョコスプレーなどを散らして、冷蔵庫に入れる。
  10. 10
    冷蔵庫に1時間ほど入れ、チョコが固まったら、それぞれ小さめのカップに乗せる。
    完成!!

おいしくなるコツ

白玉団子の水分をしっかりと拭き取るのがポイントです。 また裏ワザとして、溶けたチョコにひとかけら溶けていないチョコを加えると、温度差が生まれてテンパリングいらずです。 ぜひ、バレンタインのスイーツにどうぞ。

きっかけ

家にある材料で、簡単にできるバレンタインスイーツを考えてみました。 独特の食感で、マシュマロに近い感じになります。 トリュフの和洋折衷版としてぜひどうぞ。

公開日:2022/02/02

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコトリュフ白玉団子
関連キーワード
和洋折衷 白玉団子 バレンタイン トリュフ風
料理名
バレンタインに!和洋折衷の白玉団子チョコ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/10 20:09
美味しくできました
sa-mon
カラフルで、お祭りの縁日みたいで、心が躍ります!^^きれいなカラーリングにうっとり…美味しかったとのこと、嬉しいです!^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

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