材料(2〜3人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- セロリ
- 1/2本
- にんにくチューブ
- 小1
- 合挽き肉
- 200g
- 干し椎茸
- 1個
- 水(干し椎茸戻し用)
- 50〜100ml
- 塩コショウ
- 小さじ1/2ずつ
- 赤ワインもしくは酒
- 100ml
- トマト缶(刻み)
- 1個
- 小麦粉
- 大1
- 鶏がらスープの素
- 小2
- ○ケチャップ
- 大2
- ○醤油
- 大1
- ○ハチミツもしくは砂糖
- 大1
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎ,にんじん,セロリを細かくみじん切りにする(フードプロセッサーだと楽です)
フライパンにニンニクチューブと野菜を入れ、弱火で20分くらい炒める
-
- 2
- 炒めてる間に
干し椎茸を水で戻して、みじん切りにする。
(もどし汁は捨てずに後で使います。)
-
- 3
-
- 別のフライパンで合挽き肉を油引かずに弱火で炒める
塩コショウする
ドロドロ油がサラサラしてくるまで炒めたらキッチンペーパーで余分な油を取る。
-
- 4
- そこに赤ワインを浸るまでいれ、水気がなくなるまで弱火で煮る
-
- 5
- 1にトマト缶・小麦粉を入れ、トマト缶の水分を飛ばすように中火で5分くらい煮る
(焦がさないように混ぜながら)
-
- 6
-
- 5に4の合挽き肉・鶏がらスープ・干し椎茸(汁ごと)入れ弱火で10分煮る
-
- 7
- 最後に○を入れ、2〜3分煮る
味見して薄ければさらに煮る
おいしくなるコツ
焦がさないようにゆっくり混ぜながら行うと美味しいミートソースになります♪
合挽き肉を別で炒め、煮ることでお肉の臭み消しとふっくら旨味が出ます❗️
きっかけ
ミートソースを美味しく作りたくて。
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何にでも合う甘めのミートソースです♪