アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷり!ミートソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saopon
ミートスパゲッティ・ドリア・卵料理にも
何にでも合う甘めのミートソースです♪

材料(2〜3人分)

玉ねぎ
1個
にんじん
1本
セロリ
1/2本
にんにくチューブ
小1
合挽き肉
200g
干し椎茸
1個
水(干し椎茸戻し用)
50〜100ml
塩コショウ
小さじ1/2ずつ
赤ワインもしくは酒
100ml
トマト缶(刻み)
1個
小麦粉
大1
鶏がらスープの素
小2
○ケチャップ
大2
○醤油
大1
○ハチミツもしくは砂糖
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ,にんじん,セロリを細かくみじん切りにする(フードプロセッサーだと楽です)
    フライパンにニンニクチューブと野菜を入れ、弱火で20分くらい炒める
  2. 2
    炒めてる間に
    干し椎茸を水で戻して、みじん切りにする。
    (もどし汁は捨てずに後で使います。)
  3. 3
    別のフライパンで合挽き肉を油引かずに弱火で炒める
    塩コショウする
    ドロドロ油がサラサラしてくるまで炒めたらキッチンペーパーで余分な油を取る。
  4. 4
    そこに赤ワインを浸るまでいれ、水気がなくなるまで弱火で煮る
  5. 5
    1にトマト缶・小麦粉を入れ、トマト缶の水分を飛ばすように中火で5分くらい煮る
    (焦がさないように混ぜながら)
  6. 6
    5に4の合挽き肉・鶏がらスープ・干し椎茸(汁ごと)入れ弱火で10分煮る
  7. 7
    最後に○を入れ、2〜3分煮る
    味見して薄ければさらに煮る

おいしくなるコツ

焦がさないようにゆっくり混ぜながら行うと美味しいミートソースになります♪ 合挽き肉を別で炒め、煮ることでお肉の臭み消しとふっくら旨味が出ます❗️

きっかけ

ミートソースを美味しく作りたくて。

公開日:2022/01/15

関連情報

カテゴリ
ミートソース500円前後の節約料理にんじん玉ねぎ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

saopon 素敵なつくったよレポート・フォローありがとうございます❣️涙 とても励みになってます♪ なるべく簡単で美味しくて家にある食材で出来る❗️ お財布に優しいレシピを投稿していきたいです⭐️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする