かぼちゃのバスクチーズケーキ レシピ・作り方

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mayums
グルテンフリーのバスクチーズケーキです。
一晩冷して、もっちり濃厚な仕上がりに。※1台分(直径15cmの丸型)

材料(4〜6人分)

かぼちゃ
200g
クリームチーズ
160g
砂糖
60g
ひとつまみ
2個
生クリーム
150ml

作り方

  1. 1
    〈下準備〉クリームチーズは常温に戻しておきます。※室内で1時間ほど置くか、600Wの電子レンジで10秒〜様子を見ながら温めて柔らかくしておきます。卵はよく溶きほぐしておきます。
  2. 2
    かぼちゃは種と皮を取り除いて適当な大きさに切り、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで4分ほど温めて裏ごしします。
  3. 3
    ボウルに柔らかくしておいたクリームチーズを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練ります。
  4. 4
    オーブンを240℃に予熱します。
  5. 5
    かぼちゃペースト、砂糖、塩、下準備で溶きほぐしておいた卵、生クリームを加えその都度よく混ぜ合わせます。
  6. 6
    クッキングシートを丸めて広げ、型に敷いたら生地を流し入れ、10cm程度の高さから数回落とし空気を抜きます。
  7. 7
    天板に乗せてオーブンで25分、しっかりと焼き色がつくまで焼きます。
  8. 8
    粗熱がとれたらラップをかけ、型に入れたまま冷蔵庫で一晩冷やします。型から取り外し、お好みの大きさに切り分けて完成です。

おいしくなるコツ

手順7で、焼き色がつきすぎてしまう場合はアルミホイルをかけてください。

きっかけ

久しぶりにケーキを作りたかったので、たくさんあったかぼちゃと合わせて作りました。

公開日:2021/12/30

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキクリームチーズかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

mayums 2人暮らしにちょうどいい量。 のんびり、焼き菓子の記録。

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