シロカのHBで!家にある材料で生食パン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
家にある材料で、しっとり系の生食パンを作ってみました。
甘さがほとんどなく、さっぱりした風味です。
ホームベーカリーに材料を入れてスイッチONで完成!!

材料(1斤人分)

強力粉
250g
牛乳(低脂肪)
130cc
生クリーム(植物性)
80cc
ガムシロップ
2個
ドライイースト
小1
有塩マーガリン
20g

作り方

  1. 1
    【事前準備】
    牛乳、生クリーム、マーガリンは室温に30秒以上置いておく。
    (今回は朝焼いたので、前日から戻しておきました。)
  2. 2
    ホームベーカリーに羽がついているか確認してから、牛乳、生クリーム、マーガリン、ガムシロップを入れる。
  3. 3
    液体の上から、強力粉を加え、中央にくぼみをつけてから、ドライイーストを入れる。
  4. 4
    ホームベーカリーで、サイズは1斤、メニューはソフトパンコース、焼き色はうすめを選び、スタートボタンを押す。
  5. 5
    出来上がり時間の8分ほど前になったら、取り消しボタンを2秒以上押し、パンを取り出す。
  6. 6
    焼きたてにジャム(分量外)など塗って、召し上がれ。
    完成!!

おいしくなるコツ

今回は、牛乳や生クリームの脂肪分をできるだけカットしてみました。 もし甘みを出したいなら、ガムシロップよりもハチミツ(離乳食ではNG)を入れた方がいいかもです。 しっとり均一に焼きあがります。

きっかけ

家にある材料で、簡単な生食パンを作ってみました。 さっぱりとしっとりした感じで、甘さもあまりないため、ジャムなどを塗ると美味しいです。

公開日:2021/11/23

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ食パン生クリーム
関連キーワード
生食パン シロカ ホームベーカリー HB
料理名
シロカのHBで!家にある材料で生食パン♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする