アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもの蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mayums
優しい甘さ控えめの蒸しパンです。
フライパン調理のため蒸し器がない方でもお作りいただけます。※3個分(直径5cmのカップケーキ型紙)
みんながつくった数 1

材料(3人分)

①さつまいも(マッシュ用)
75g
②さつまいも(角切り用)
30個
大さじ1と1/2
砂糖
5g
牛乳
40ml
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
5g
黒いりごま
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ①さつまいも(マッシュ用)は皮をむいて適当な大きさに切り、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分ほど温めてマッシャーで潰します。
  2. 2
    ②さつまいも(角切り用)はよく洗い皮付きのまま7mm角に切り、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで1分ほど温めておきます。
  3. 3
    ①さつまいも(マッシュ用)に油、砂糖、牛乳を加え、ゴムベラでその都度よく混ぜ合わせます。
  4. 4
    薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせます。
  5. 5
    ココットに型紙を敷き、等分に流し入れ、②さつまいも(角切り用)、黒ごまをトッピングします。
  6. 6
    フライパンに布巾を敷き、ココットを並べて高さ1.5cm程度まで水を入れ、中火で加熱します。
  7. 7
    お湯が沸いたら弱火にし、ふたをして20分蒸し焼きします。竹串をさして生地がついてこなければ完成です。

おいしくなるコツ

手順3で、牛乳を加える際は少しずつ様子を見ながら加え、生地の緩さによって調節してください。 手順4で、粉類をふるいにかけた後は混ぜすぎないように注意してください。 手順7で、水が少なくなったら追加してください。

きっかけ

さつまいもをたくさんいただいたので、短時間で調理できる蒸しパンと組み合わせて作りました。

公開日:2021/11/17

関連情報

カテゴリ
蒸しパンさつまいも

このレシピを作ったユーザ

mayums 2人暮らしにちょうどいい量。 のんびり、焼き菓子の記録。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする