材料(2人分)
- シソの穂
- ひとつかみ
- シソの葉
- 6~8枚
- 小麦粉
- 1/2カップ
- 水
- 1/2カップ
- 氷
- 5個くらい
- めんつゆストレート
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- シソの穂は軸から穂をとって、シソの葉は少し刻んでおきます。
-
- 2
- ボールに小麦粉、水、氷を入れてシソの穂、シソの葉を入れてざっくりとかき混ぜます。
-
- 3
- 衣かついたら、フライパンに浸るくらいに油を入れて中火で加熱していきます。
-
- 4
- 箸を油に入れてふつふつしたらシソの穂、葉の衣を入れて揚げていきます。
-
- 5
- 少し弱火にして色がついてきたらひっくり返して両面揚げます。
-
- 6
- 少し色がついてきたら取り出して、油をきって皿に盛り付けます。
-
- 7
- 小皿にめんつゆストレートを入れて少しレンジで温めます。
つけ汁としていただきます。
おいしくなるコツ
塩で食べても美味しいです。
きっかけ
シソがたくさん生えているので天ぷらにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません