アプリで広告非表示を体験しよう

紫蘇の穂と紫蘇の葉の簡単天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かも00
シソの穂と葉がたくさん取れたので天ぷらにしてみました。美味しかったです。

材料(2人分)

シソの穂
ひとつかみ
シソの葉
6~8枚
小麦粉
1/2カップ
1/2カップ
5個くらい
めんつゆストレート
大さじ2~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    シソの穂は軸から穂をとって、シソの葉は少し刻んでおきます。
  2. 2
    ボールに小麦粉、水、氷を入れてシソの穂、シソの葉を入れてざっくりとかき混ぜます。
  3. 3
    衣かついたら、フライパンに浸るくらいに油を入れて中火で加熱していきます。
  4. 4
    箸を油に入れてふつふつしたらシソの穂、葉の衣を入れて揚げていきます。
  5. 5
    少し弱火にして色がついてきたらひっくり返して両面揚げます。
  6. 6
    少し色がついてきたら取り出して、油をきって皿に盛り付けます。
  7. 7
    小皿にめんつゆストレートを入れて少しレンジで温めます。
    つけ汁としていただきます。

おいしくなるコツ

塩で食べても美味しいです。

きっかけ

シソがたくさん生えているので天ぷらにしてみました。

公開日:2021/10/03

関連情報

カテゴリ
天ぷらしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

かも00 こんにちは、ちょくちょく料理してアップしています。 これからもよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする