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和梨たっぷり!シンプルな梨のシフォンケーキ♪ レシピ・作り方

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torezu
頂き物の梨を使い、すりおろした梨をシフォンに入れてみました。
フルーティな梨で、ちょっと贅沢なシフォンに…
和梨は意外とシフォンケーキにあいます。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

【17cmシフォンケーキ型】
卵白
4個
卵黄
4個
卵白用砂糖
40g
卵黄用砂糖
40g
薄力粉
90g
ベーキングパウダー
小1/2
サラダ油
大2
100g
レモン汁
小1
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作り方

  1. 1
    卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
    梨は皮をむいてすりおろし、レモン汁を加えて変色を防ぐ。
  2. 2
    卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  3. 3
    オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
  4. 4
    卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
  5. 5
    すりおろした梨を大1ずつボールに加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  6. 6
    サラダ油を大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。
  7. 7
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
  8. 8
    卵黄のボールにメレンゲをひとすくい加え、良く混ぜる。
  9. 9
    卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  10. 10
    型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
    箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除く。
  11. 11
    縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
  12. 12
    180度のオーブンで15分焼き、さらに170度に下げて25分焼く。
  13. 13
    ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
    このまま2時間以上放置する。
  14. 14
    ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
    (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
    上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにする。
  15. 15
    お好みで梨のスライス(分量外)を添えて、完成!!

おいしくなるコツ

梨の食感がわずかに残りますが、失敗ではないので大丈夫です。 梨を使うときには、変色を防ぐためにレモンを加えるのがおすすめです。 お好みで梨を添えて召し上がれ。^^

きっかけ

頂き物の市川梨を使い、シフォンケーキを焼いてみました。 生のフルーツなので、ジュースとはまた違った感じになります。 ふかふかでフルーティなシフォンケーキになりました。

公開日:2021/09/09

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
フルーティ 和梨 シフォンケーキ ふかふか
料理名
和梨たっぷり!シンプルな梨のシフォンケーキ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/08 14:52
梨のシフォンケーキは初めてでとっても美味しかったです(*^^*)
みるまる
梨のシフォンケーキ、私も初めてでした~!^^すごくきれいな焼き色にしっとりふわふわ感がたまりませんね!^^ブログでもご紹介中です。つくれぽ!Thanks!

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