アプリで広告非表示を体験しよう

セサミンたっぷり?ごまのスノーボールクッキー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
ちゃちゃっと作れるスノーボールクッキーです。
白ごまを使いましたが、黒ゴマでももちろんOK!
ちょっと和風のスノーボールクッキーに。

材料(20個人分)

有塩マーガリン
60g
薄力粉
80g
白すりごま
10g
白いりごま
小1~2
グラニュー糖
30g
アーモンドパウダー
30g
まぶし用すりごま
大1
粉砂糖
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒ほど加熱してやわらかくする。
    砂糖を加えて、白っぽくふわふわするまで混ぜる。
    (砂糖のザラザラ感が消えるまで)
  2. 2
    いりごまも加えてよく混ぜる。
  3. 3
    オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始する。
  4. 4
    薄力粉とアーモンドパウダー、すりごまを合わせて、ふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  5. 5
    生地に粉っぽさがなくなればOK。
  6. 6
    生地を一つずつ手に取り、親指よりやや大きな3cmくらいに丸める。
  7. 7
    天板にクッキングシートを敷き、丸めた生地を間隔を開けて並べる。
    (膨らむ心配はないので、隙間はさほど必要ありません。)
  8. 8
    170度のオーブンで12分ほど焼く。
    焼けたら、ケーキクーラーの上などで、10~12分冷ます。
  9. 9
    ポリ袋に粉砂糖とまぶし用すりごま、クッキーを入れ、クッキーがやや温かいうちに、袋をゆすりながら、全体に粉をまぶす。
  10. 10
    クッキーの粗熱が取れたら、完成!!

おいしくなるコツ

バターは柔らかくなりすぎないように、マヨネーズ程度で加熱を止めてください。 すりごまは黒でも美味しくなります。 焼きたては柔らかいので、しっかりと冷やしてから粉砂糖などまぶしてください。

きっかけ

ちょっと小腹が空いたので作ってみました。 ごまの風味がクッキーともよく合い、美味しく作れます。 白ごまを使いましたが、黒ゴマでも美味しくできると思います。

公開日:2021/08/16

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーホワイトデーのクッキー
関連キーワード
ごま 和風 スノーボールクッキー ホワイトデー
料理名
セサミンたっぷり?ごまのスノーボールクッキー♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする