白桃のカスタードケーキ レシピ・作り方

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りんごのお菓子
桃とカスタード、スポンジの組み合わせ、最高です。

材料(4人分)

卵黄
2個分
卵白
3個分
グラニュー糖
20g
グラニュー糖
20g
薄力粉
40g
2個
卵黄(以下カスタードクリーム用)
3個分
牛乳
400ml
グラニュー糖
70g
薄力粉
30g

作り方

  1. 1
    天板(30×30cm)にオーブンシートを敷いておく。
    オーブンは180度に温めておく。
  2. 2
    ボウルに卵黄をハンドミキサーで混ぜ、白っぽくなったら砂糖20gを加え、もったりとなるまで更に攪拌する。
  3. 3
    別のボウルに卵白を入れ、綺麗に洗ったハンドミキサーで5部まで泡立てる。グラニュー糖20gを加え、ツノが立つまで泡立て、メレンゲを作る。
  4. 4
    卵黄のボウルに3のメレンゲを1/3量入れ、ゴムベラで混ぜる。
  5. 5
    薄力粉をふるい入れ、さっくり混ぜる。残りのメレンゲを加え、泡がを潰さないようにゴムベラで切るように混ぜる。
  6. 6
    オーブンシートを敷いた天板に5を流し入れ、スケッパーで平にならす。
    180度に温めたオーブンで13分焼く。
  7. 7
    <カスタードクリーム>
    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
  8. 8
    薄力粉を加え混ぜる。
  9. 9
    沸騰直前まで温めた牛乳を入れ混ぜる。
  10. 10
    濾し器で濾しながら鍋に移し入れる。
    ヘラで混ぜながら中火で加熱。
  11. 11
    とろみが出てきたら焦げ付かないように更に混ぜて、ふつふつと湧いてくるまで混ぜながら加熱を続ける。ぽてっとした硬さになれば火から下ろす。
  12. 12
    バットに広げ、ラップをピッタリとくっつけて、乾燥を防ぐ。
    早く冷やすために、保冷剤を乗せて冷ます。
  13. 13
    スポンジを7cm四方に切り分ける。
    桃は皮を剥き、くし切りにする。
    カスタードクリームは混ぜて柔らかくしておく。
  14. 14
    お皿に、スポンジ、カスタードクリーム、桃、カスタードクリーム、スポンジ、カスタードクリーム、桃の順で盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

桃とクリームはたっぷり挟んで下さい

きっかけ

美味しい桃が手に入ったので。

公開日:2021/10/15

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキ創作・オリジナルお菓子カスタードクリームスポンジケーキ

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