大量消費にも!加茂なすと玉ねぎのたたき風♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
加茂なすを大量にいただいたので、消費目的で作ってみました。
なすがいくらでも食べれると好評だったレシピです。
野菜のみなので、ちょっとヘルシーに仕上がりました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

加茂なす
中6個
玉ねぎ
中1個
砂糖
小2
青じそ
3~4枚
めんつゆ
大5~6
カンタン酢
大2
白ごま
大1

作り方

  1. 1
    加茂なすはヘタを取り、縦半分に切る。
  2. 2
    フライパンに油大4強(分量外)を熱し、ナスを皮が下になるように並べる。
    弱火で、3分ほど焼く。
  3. 3
    焼き色がついたら、ナスをひっくり返す。
  4. 4
    蓋をして、弱火で5分ほど焼く。
  5. 5
    玉ねぎは皮をむいて薄切りにし、ボールに入れ、砂糖をもみこんで10分ほど置く。
    10分経ったら、水洗いして水気を切っておく。
  6. 6
    ナスの脇を箸でつかんで柔らかくなっていたら、まな板の上に取り出し、粗熱を取る。
    粗熱が取れたら、縦に4等分に切る。
  7. 7
    ボールなどにめんつゆとカンタン酢を加え、良く混ぜ合わせてたれを作る。
  8. 8
    器に玉ねぎと切ったナスを並べ、下に青じそを敷いて、たれを回しかける。
    仕上げにごまを散らせば、完成!!

おいしくなるコツ

ナスは油多めで焼いた方が、柔らかく仕上がります。 野菜オンリーなので、ちょっとヘルシーに。 玉ねぎの辛みが取れると、たたきにしても美味しくなります。

きっかけ

頂き物のナスを大量消費したくて作ってみました。 野菜オンリーですが、美味しいと好評でした。 加茂なす以外でも作れますので、ぜひ消費メニューにどうぞ!

公開日:2021/08/09

関連情報

カテゴリ
賀茂なす玉ねぎ
関連キーワード
簡単 大量消費 たたき風 ヘルシー
料理名
大量消費にも!加茂なすと玉ねぎのたたき風♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする