野菜スイーツ!人参とピールのスノーボールクッキー♪ レシピ・作り方

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torezu
野菜スイーツということで、人参入りのスノーボールクッキーを作ってみました。
出来上がり直後が一番風味が強いです。
ちょっとフルーティに仕上がりました。

材料(20個人分)

有塩マーガリン
60g
薄力粉
90g
人参のすりおろし
小2
グラニュー糖
30g
アーモンドパウダー
30g
オレンジピール
小1
粉砂糖
大2

作り方

  1. 1
    耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒ほど加熱してやわらかくする。
    砂糖を加えて、白っぽくふわふわするまで混ぜる。
    (砂糖のザラザラ感が消えるまで)
  2. 2
    オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始する。
  3. 3
    人参をすりおろしたものとオレンジピールも加え、全体をしっかりと混ぜる。
  4. 4
    薄力粉とアーモンドパウダーを合わせて、ふるい入れる。
    ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  5. 5
    生地に粉っぽさがなくなればOK。
  6. 6
    生地を一つずつ手に取り、親指よりやや大きな3cmくらいに丸める。
  7. 7
    天板にクッキングシートを敷き、丸めた生地を間隔を開けて並べる。
    (膨らむ心配はないので、隙間はさほど必要ありません。)
  8. 8
    170度のオーブンで12分ほど焼く。
    焼けたら、ケーキクーラーの上などで、10~12分冷ます。
  9. 9
    ポリ袋に粉砂糖とクッキーを入れ、クッキーがやや温かいうちに、袋をゆすりながら、全体に粉をまぶす。
  10. 10
    クッキーの粗熱が取れたら、完成!!

おいしくなるコツ

スノーボールクッキーは、冷蔵庫で冷やして食べると美味しいものも多いですが、こちらは粗熱が取れた頃が一番おいしいです。 時間が経つと人参の風味が弱くなるので、早めに食べてみてください。

きっかけ

スノーボールクッキーで、野菜を入れてみたらどうだろう?と考えてアレンジしてみました。 人参がフルーティさを増して、美味しく変身します。 ぜひ作りたてを食べてみてください。

公開日:2021/08/08

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーにんじんホワイトデーのクッキー
関連キーワード
野菜スイーツ 簡単 スノーボールクッキー ホワイトデー
料理名
野菜スイーツ!人参とピールのスノーボールクッキー♪

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