野菜スイーツ!人参とピールのスノーボールクッキー♪ レシピ・作り方
材料(20個人分)
- 有塩マーガリン 60g
- 薄力粉 90g
- 人参のすりおろし 小2
- グラニュー糖 30g
- アーモンドパウダー 30g
- オレンジピール 小1
- 粉砂糖 大2
作り方
-
1
耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒ほど加熱してやわらかくする。
砂糖を加えて、白っぽくふわふわするまで混ぜる。
(砂糖のザラザラ感が消えるまで) - 2 オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始する。
- 3 人参をすりおろしたものとオレンジピールも加え、全体をしっかりと混ぜる。
-
4
薄力粉とアーモンドパウダーを合わせて、ふるい入れる。
ゴムベラでさっくりと混ぜる。 - 5 生地に粉っぽさがなくなればOK。
- 6 生地を一つずつ手に取り、親指よりやや大きな3cmくらいに丸める。
-
7
天板にクッキングシートを敷き、丸めた生地を間隔を開けて並べる。
(膨らむ心配はないので、隙間はさほど必要ありません。) -
8
170度のオーブンで12分ほど焼く。
焼けたら、ケーキクーラーの上などで、10~12分冷ます。 - 9 ポリ袋に粉砂糖とクッキーを入れ、クッキーがやや温かいうちに、袋をゆすりながら、全体に粉をまぶす。
- 10 クッキーの粗熱が取れたら、完成!!
きっかけ
スノーボールクッキーで、野菜を入れてみたらどうだろう?と考えてアレンジしてみました。 人参がフルーティさを増して、美味しく変身します。 ぜひ作りたてを食べてみてください。
おいしくなるコツ
スノーボールクッキーは、冷蔵庫で冷やして食べると美味しいものも多いですが、こちらは粗熱が取れた頃が一番おいしいです。 時間が経つと人参の風味が弱くなるので、早めに食べてみてください。
- レシピID:1840042441
- 公開日:2021/08/08
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- 野菜スイーツ 簡単 スノーボールクッキー ホワイトデー
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出来上がり直後が一番風味が強いです。
ちょっとフルーティに仕上がりました。