野菜スイーツ!人参とピールのスノーボールクッキー♪ レシピ・作り方

野菜スイーツ!人参とピールのスノーボールクッキー♪
  • 約30分
  • 100円以下
torezu
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野菜スイーツということで、人参入りのスノーボールクッキーを作ってみました。
出来上がり直後が一番風味が強いです。
ちょっとフルーティに仕上がりました。

材料(20個人分)

  • 有塩マーガリン 60g
  • 薄力粉 90g
  • 人参のすりおろし 小2
  • グラニュー糖 30g
  • アーモンドパウダー 30g
  • オレンジピール 小1
  • 粉砂糖 大2

作り方

  1. 1 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒ほど加熱してやわらかくする。
    砂糖を加えて、白っぽくふわふわするまで混ぜる。
    (砂糖のザラザラ感が消えるまで)
  2. 2 オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始する。
  3. 3 人参をすりおろしたものとオレンジピールも加え、全体をしっかりと混ぜる。
  4. 4 薄力粉とアーモンドパウダーを合わせて、ふるい入れる。
    ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  5. 5 生地に粉っぽさがなくなればOK。
  6. 6 生地を一つずつ手に取り、親指よりやや大きな3cmくらいに丸める。
  7. 7 天板にクッキングシートを敷き、丸めた生地を間隔を開けて並べる。
    (膨らむ心配はないので、隙間はさほど必要ありません。)
  8. 8 170度のオーブンで12分ほど焼く。
    焼けたら、ケーキクーラーの上などで、10~12分冷ます。
  9. 9 ポリ袋に粉砂糖とクッキーを入れ、クッキーがやや温かいうちに、袋をゆすりながら、全体に粉をまぶす。
  10. 10 クッキーの粗熱が取れたら、完成!!

きっかけ

スノーボールクッキーで、野菜を入れてみたらどうだろう?と考えてアレンジしてみました。 人参がフルーティさを増して、美味しく変身します。 ぜひ作りたてを食べてみてください。

おいしくなるコツ

スノーボールクッキーは、冷蔵庫で冷やして食べると美味しいものも多いですが、こちらは粗熱が取れた頃が一番おいしいです。 時間が経つと人参の風味が弱くなるので、早めに食べてみてください。

  • レシピID:1840042441
  • 公開日:2021/08/08
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カテゴリ
その他のクッキーにんじんホワイトデーのクッキー
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野菜スイーツ 簡単 スノーボールクッキー ホワイトデー
料理名
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