レモンを使って!フルーティなスノーボールクッキー♪ レシピ・作り方

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スノーボールクッキーにはまってしまい、今度はレモンを使ってみました。
軽く酸味が入るので、夏にも食べやすいかと思います。
レモンの風味がする簡単クッキーです。

材料(20個人分)

有塩マーガリン
60g
薄力粉
90g
レモンの皮のすりおろし
1個分
レモン果汁
小1
グラニュー糖
30g
アーモンドパウダー
30g
粉砂糖
大2

作り方

  1. 1
    耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒ほど加熱して溶かす。
    砂糖を入れて、白っぽくなるまですり混ぜる。
    (最初は黄色いですが、時間がたつとバターが冷えて白くなります。)
  2. 2
    オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始する。
  3. 3
    レモンは皮をお湯で洗ってからしっかりと拭き、皮はすりおろし、果汁をしぼっておく。
    (レモンは農薬の危険があるので、お湯で皮を洗って落としてください。)
  4. 4
    レモン果汁をマーガリンのボールに入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
  5. 5
    ボールに薄力粉とアーモンドパウダーを一緒にふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
  6. 6
    生地に粉っぽさがなくなればOK。
  7. 7
    生地を一つずつ手に取り、親指よりやや大きな3cmくらいに丸める。
  8. 8
    天板にクッキングシートを敷き、丸めた生地を間隔を開けて並べる。
    (膨らむ心配はないので、隙間はさほど必要ありません。)
  9. 9
    170度のオーブンで12分ほど焼く。
    焼けたら、ケーキクーラーの上などで、10~12分冷ます。
  10. 10
    粗熱が取れたら、ビニール袋に粉砂糖とレモンの皮を入れ、クッキーも入れて全体に粉をまぶす。
    (レモンの皮に水分があるので、ギリギリでまぶさないと粉砂糖が固まってしまうので注意!)
  11. 11
    クッキーが完全に冷えたら、完成!!

おいしくなるコツ

粉砂糖とレモンを合わせるときには、レモンの水分が粉砂糖をドロドロにしてしまうので、まぶすギリギリで砂糖と合わせるのがポイントです。 冷やして食べると、それもまた夏には格別なので、冷蔵庫で冷やしてから食べるのもおすすめ。

きっかけ

レモンの買い置きがあったので、スノーボールクッキーに使用してみました。 ふわっとレモンの香りがする、ほろほろクッキー。 レモンの酸味はさほど強くないですが、フルーティさは少し出たと思います。

公開日:2021/07/20

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーレモンホワイトデーのクッキー
関連キーワード
簡単 スノーボール レモン ホワイトデー
料理名
レモンを使って!フルーティなスノーボールクッキー♪

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