レモンを使って!フルーティなスノーボールクッキー♪ レシピ・作り方
材料(20個人分)
- 有塩マーガリン 60g
- 薄力粉 90g
- レモンの皮のすりおろし 1個分
- レモン果汁 小1
- グラニュー糖 30g
- アーモンドパウダー 30g
- 粉砂糖 大2
作り方
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1
耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒ほど加熱して溶かす。
砂糖を入れて、白っぽくなるまですり混ぜる。
(最初は黄色いですが、時間がたつとバターが冷えて白くなります。) - 2 オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始する。
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3
レモンは皮をお湯で洗ってからしっかりと拭き、皮はすりおろし、果汁をしぼっておく。
(レモンは農薬の危険があるので、お湯で皮を洗って落としてください。) - 4 レモン果汁をマーガリンのボールに入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
- 5 ボールに薄力粉とアーモンドパウダーを一緒にふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
- 6 生地に粉っぽさがなくなればOK。
- 7 生地を一つずつ手に取り、親指よりやや大きな3cmくらいに丸める。
-
8
天板にクッキングシートを敷き、丸めた生地を間隔を開けて並べる。
(膨らむ心配はないので、隙間はさほど必要ありません。) -
9
170度のオーブンで12分ほど焼く。
焼けたら、ケーキクーラーの上などで、10~12分冷ます。 -
10
粗熱が取れたら、ビニール袋に粉砂糖とレモンの皮を入れ、クッキーも入れて全体に粉をまぶす。
(レモンの皮に水分があるので、ギリギリでまぶさないと粉砂糖が固まってしまうので注意!) - 11 クッキーが完全に冷えたら、完成!!
きっかけ
レモンの買い置きがあったので、スノーボールクッキーに使用してみました。 ふわっとレモンの香りがする、ほろほろクッキー。 レモンの酸味はさほど強くないですが、フルーティさは少し出たと思います。
おいしくなるコツ
粉砂糖とレモンを合わせるときには、レモンの水分が粉砂糖をドロドロにしてしまうので、まぶすギリギリで砂糖と合わせるのがポイントです。 冷やして食べると、それもまた夏には格別なので、冷蔵庫で冷やしてから食べるのもおすすめ。
- レシピID:1840042368
- 公開日:2021/07/20
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軽く酸味が入るので、夏にも食べやすいかと思います。
レモンの風味がする簡単クッキーです。