レモンを使って!フルーティなスノーボールクッキー♪ レシピ・作り方

レモンを使って!フルーティなスノーボールクッキー♪
  • 約30分
  • 100円以下
torezu
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スノーボールクッキーにはまってしまい、今度はレモンを使ってみました。
軽く酸味が入るので、夏にも食べやすいかと思います。
レモンの風味がする簡単クッキーです。

材料(20個人分)

  • 有塩マーガリン 60g
  • 薄力粉 90g
  • レモンの皮のすりおろし 1個分
  • レモン果汁 小1
  • グラニュー糖 30g
  • アーモンドパウダー 30g
  • 粉砂糖 大2

作り方

  1. 1 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒ほど加熱して溶かす。
    砂糖を入れて、白っぽくなるまですり混ぜる。
    (最初は黄色いですが、時間がたつとバターが冷えて白くなります。)
  2. 2 オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始する。
  3. 3 レモンは皮をお湯で洗ってからしっかりと拭き、皮はすりおろし、果汁をしぼっておく。
    (レモンは農薬の危険があるので、お湯で皮を洗って落としてください。)
  4. 4 レモン果汁をマーガリンのボールに入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
  5. 5 ボールに薄力粉とアーモンドパウダーを一緒にふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
  6. 6 生地に粉っぽさがなくなればOK。
  7. 7 生地を一つずつ手に取り、親指よりやや大きな3cmくらいに丸める。
  8. 8 天板にクッキングシートを敷き、丸めた生地を間隔を開けて並べる。
    (膨らむ心配はないので、隙間はさほど必要ありません。)
  9. 9 170度のオーブンで12分ほど焼く。
    焼けたら、ケーキクーラーの上などで、10~12分冷ます。
  10. 10 粗熱が取れたら、ビニール袋に粉砂糖とレモンの皮を入れ、クッキーも入れて全体に粉をまぶす。
    (レモンの皮に水分があるので、ギリギリでまぶさないと粉砂糖が固まってしまうので注意!)
  11. 11 クッキーが完全に冷えたら、完成!!

きっかけ

レモンの買い置きがあったので、スノーボールクッキーに使用してみました。 ふわっとレモンの香りがする、ほろほろクッキー。 レモンの酸味はさほど強くないですが、フルーティさは少し出たと思います。

おいしくなるコツ

粉砂糖とレモンを合わせるときには、レモンの水分が粉砂糖をドロドロにしてしまうので、まぶすギリギリで砂糖と合わせるのがポイントです。 冷やして食べると、それもまた夏には格別なので、冷蔵庫で冷やしてから食べるのもおすすめ。

  • レシピID:1840042368
  • 公開日:2021/07/20

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カテゴリ
その他のクッキーレモンホワイトデーのクッキー
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簡単 スノーボール レモン ホワイトデー
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