煮込むだけ!丸ごと玉ねぎのコンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
鍋に入れて煮込むだけの丸ごと玉ねぎコンソメスープ

材料(2~3人分)

玉ねぎ
2個
500ml
コンソメ(顆粒)
小さじ1
ローリエ
1枚
塩・胡椒
少々
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは芯をくり抜いて十字に切れ込みを入れて、水とコンソメにローリエを加えて中火で煮込みます。
    煮立ったら弱火でコトコト。
  2. 2
    ローリエを取り出し、コンソメは甘いので塩胡椒で味を調整して器にスープごと盛ったら黒胡椒を散らします。

おいしくなるコツ

弱火でコトコト。十字の切れ込みは半分くらいまでの深さでも煮込まれるのでよくほぐれます。

きっかけ

玉ねぎ好きなので時々大量に食べたくなります。

公開日:2021/06/22

関連情報

カテゴリ
玉ねぎスープコンソメスープ玉ねぎ
料理名
丸ごと玉ねぎコンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする