だんご粉で作るキウイ大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
六花食堂
キウイを小粒のイチゴに変えたらイチゴ大福になります。

材料(4人分)

だんご粉
50g
キウイ
1/2個
砂糖
20g
粒あん
大匙4
片栗粉
打ち粉用
80ml
一つまみ

作り方

  1. 1
    キウイを4等分にし、一つずつ、大匙1の粒あんで包みます。
  2. 2
    耐熱容器(シリコン容器がおすすめ)にだんご粉、砂糖、水、塩を入れて、泡だて器で混ぜる。
  3. 3
    2にラップをして、電子レンジで50秒追加する。取り出して、ゴムベラで混ぜる。再度、電子レンジで50秒追加し、ゴムベラで混ぜる。最後にもう一度、50秒加熱してゴムベラで混ぜる。
  4. 4
    片栗粉を敷いたバットに、3を取り出す。(シリコン容器だと、取り出しやすい。)火傷しない程度の熱さになったら、4等分する。
  5. 5
    餅を薄く伸ばし、1を手に乗せて一つずつ餅をくるむ。手にベタつく場合は、手に片栗粉を付ける。綴じ目の部分には片栗粉が多くならないように注意する。

おいしくなるコツ

沢山作りたい時でも、4個ずつ作った方が作りやすいです。餡子も手作りしたらさらに美味しいです!

きっかけ

近所のスーパーでいちごが高くてキウイがお手頃だった時に作ってみました。

公開日:2021/05/17

関連情報

カテゴリ
大福キウイ片栗粉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする