グルテンフリー!上新粉で作るミルクシフォン♪ レシピ・作り方

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torezu
米粉で作るシフォンケーキが美味しいと聞いたので、我が家にある団子用の上新粉で作ってみました。
紅茶クリームを添えたところ、家族に大人気でキメが細かいシフォンに。

材料(5~6人分)

【17cmシフォンケーキ型】
4個
卵白用グラニュー糖
40g
卵黄用グラニュー糖
30g
牛乳
50cc
サラダ油
50cc
上新粉
75g
ベーキングパウダー
小1/2
★デコレーション
生クリーム
100cc
砂糖
大2
濃い目の紅茶
大2

作り方

  1. 1
    卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
    卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  2. 2
    オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
  3. 3
    卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
  4. 4
    牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  5. 5
    サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  6. 6
    上新粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
  7. 7
    卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  8. 8
    型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
    箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除く。
  9. 9
    縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
  10. 10
    170度のオーブンで、40分焼く。
  11. 11
    ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
    このまま2時間以上放置する。
  12. 12
    ★デコレーション用のクリームと砂糖、紅茶を泡立て、7分立てくらいのやや柔らかいクリームを作る。
    (紅茶はアールグレイがおすすめです。)
  13. 13
    ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
    (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
    底面も細めのパレットナイフを水平に入れて外す。
  14. 14
    上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにする。
  15. 15
    食べやすい大きさに切り、紅茶クリームを添えれば完成!!

おいしくなるコツ

生地を焼く前に空気抜きをすると、気泡もできず失敗なく焼きあがります。 クリームに使う紅茶は、水出し用の紅茶を使うと濃い目に仕上がるので作りやすいです。 しっかりと2時間以上は冷ましてください。

きっかけ

母のリクエストでシフォンケーキを焼いてみました。 今回は薄力粉ではなく上新粉を使いましたが、グルテンフリーのシフォンはキメが細かくなった気がします。 紅茶クリームも美味しいと好評でした。

公開日:2021/04/05

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ紅茶米粉
関連キーワード
簡単 グルテンフリー シフォンケーキ 紅茶クリーム
料理名
グルテンフリー!上新粉で作るミルクシフォン♪

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