材料(2人分)
- スパゲッティ
- 200g(2束)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- ソーセージ(又はベーコン)
- 3〜4本(ベーコンなら2〜3枚)
- ★ケチャップ
- 大さじ6
- ★中濃ソース(他のソースでもOK)
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- バター
- 20gくらい
- 塩コショウ
- 少々
- 茹で用の水と塩
- 水1リットルに対して塩小さじ1
作り方
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- 1
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- ❁材料を切る
ソーセージは斜めに薄切り、
玉ねぎは5mm幅、
ピーマンはヘタをとって縦半分にしてから横に5mm幅に切ります。(種は取らなくても大丈夫です)
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- 2
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- ❁スパゲッティを茹でる
今回は200gのスパゲッティを、水2リットルに塩を小さじ2入れて茹でました。
時間は表記時間より1分長く茹でます。
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- 3
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- ❁炒める
油をひいたフライパンを火にかけ、ソーセージと野菜に塩をひとつまみ振りかけて炒めます。
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- 4
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- 少し焼色がついたら具を少し寄せて空いたところに★を加えます。(野菜はシャキシャキ状態でOK)
ひと煮立ちしたら具と混ぜ合わせ、塩コショウをします。
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- 5
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- ❁麺を合わせる
茹であがったスパゲッティをザルに上げて軽く湯を切り、フライパンに移します。
全体を混ぜ合わせたところにバターを加えて火を止め、予熱で溶かし混ぜて完成!
おいしくなるコツ
こしょうをブラックペッパーにして多めに振ると、少しパンチのある味になります。
粉チーズをかけて食べるのがおすすめです♪
きっかけ
お昼ご飯によく作るので。
ほのかに甘い、懐かしい味です❁