バターと卵なしでザクザク!レモンのオイルクッキー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
レモンが家に余っていたので、クッキーにしてみました。
サクサク食感というよりは、ザクザク食感ですが、美味しいと好評でした。
レモンがふわっと香ります。

材料(10~12枚人分)

サラダ油
大3
グラニュー糖
大3
レモン
1個
薄力粉
80g
片栗粉
20g
ベーキングパウダー
小1/2

作り方

  1. 1
    レモンは皮をお湯で洗って、ワックスを取り、おろし金で黄色い部分だけをすりおろす。
  2. 2
    皮をすりおろしたら、果汁を絞り、大1用意しておく。
  3. 3
    オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
  4. 4
    ボールにサラダ油と砂糖を入れ、砂糖のざらざら感が消え、白っぽくなるまですり混ぜる。
  5. 5
    ボールにレモンの皮とレモン汁を加え、良く混ぜる。
  6. 6
    薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと混ぜる。
    (モロモロになったらOKです。)
  7. 7
    天板にオーブンシートを敷き、生地を一つ手に取り、丸くしてから手で軽く押さえて、5cmくらいの円になるように整形する。
    オーブンシートの上に、少し間隔をあけて並べる。
  8. 8
    180度のオーブンで15分焼く。
  9. 9
    焼けたら、すぐにケーキクーラーなどの上で粗熱を取る。
    冷めたら、ザクザククッキーの完成!!

おいしくなるコツ

オーブンで焼く時には、天板を外して、予熱を開始してください。 天板が熱いと、焼き過ぎて焦げることがあります。 レモンは、皮をお湯で洗うと、農薬やワックスが取れやすくなるので、水ではなくお湯で洗ってください。

きっかけ

レモンの買い置きを使って、簡単に作れるクッキーにしてみました。 レモンの香りがふわっとして、サクサクというよりはザクザク食感になります。 バターも卵も使わないので、すぐに作れます。

公開日:2021/03/06

関連情報

カテゴリ
ホワイトデーのクッキーレモンその他のクッキー
関連キーワード
簡単 バターなし 卵なし ザクザク
料理名
バターと卵なしでザクザク!レモンのオイルクッキー♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする