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ムース・オ・ ショコラ レシピ・作り方

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笠原可南子
意外と手間をかけずに作れます♪

材料(3人分)

市販のチョコレート
2枚(100g)
3個
砂糖
大さじ1
市販のクッキー
6枚
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作り方

  1. 1
    耐熱のボウルにチョコレートを割り入れる。フライパンに湯を沸かし、沸騰したら火を止める。チョコレートのボウルの底をフライパンの湯にあてて(湯せん)、溶かし、ボウルを湯から引き上げる。
  2. 2
    卵は卵黄と卵白に分ける。
  3. 3
    卵白は大きなボウルに入れて電動泡立て器で泡立てる。ふわっと泡立ってきたら、砂糖を加え、つのが立つまでよく混ぜる。卵黄はチョコレートのボウルに入れ、よく混ぜる。
  4. 4
    卵白の1/3量をチョコレートのボウルに加え、泡が消えるまでしっかりと混ぜ込んでから、卵白のボウルに戻す。この時は、白い部分が見えなくなるまで、でも泡は消さないように大きく混ぜる。
  5. 5
    クッキーを細かく手でくだいて加え、さくっと混ぜる。容器に入れて冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

おいしくなるコツ

湯せんの所 このときヘラなどで混ぜる必要はなく、自然に溶けるにまかせてOK。

きっかけ

タサン志摩さんレシピ本を購入したのがきっかけです!

公開日:2021/02/23

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カテゴリ
ムース・ババロア

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