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たまにはシンプルで!プレーンシフォンのクリーム添え レシピ・作り方

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torezu
シフォンケーキが無性に食べたくなり、プレーンなシフォンケーキを作ってみました。
生クリームを添えて、極力シンプルに。
しっとりふわふわに仕上がります。
みんながつくった数 11

材料(5~6人分)

(17cmシフォンケーキ型・1台)
卵白
4個
卵黄
4個
卵白用砂糖
40g
卵黄用砂糖
30g
薄力粉
75g
ベーキングパウダー
小1/2
サラダ油
50㏄
50㏄
バニラオイル
3滴
★デコレーション
生クリーム
150㏄
砂糖
大2~3
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作り方

  1. 1
    卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
    卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  2. 2
    オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
  3. 3
    卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
  4. 4
    サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  5. 5
    水を少しずつ加え、その都度良く混ぜ、バニラオイルも加えて混ぜる。
  6. 6
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
  7. 7
    卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  8. 8
    型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
    箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除く。
  9. 9
    縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
  10. 10
    170度のオーブンで、40分焼く。
  11. 11
    ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
    このまま2時間以上放置する。
  12. 12
    ★デコレーション用のクリームと砂糖を泡立て、7分立てくらいのやや柔らかいクリームを作る。
  13. 13
    ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
    (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
    上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにする。
  14. 14
    皿などの上にケーキをひっくり返せばOK。
  15. 15
    食べやすい大きさに切り、生クリームを添えれば完成!!

おいしくなるコツ

シフォンケーキは、焼いた後逆さにして、2時間以上は冷ましてください。 クリームは動物性でも植物性でも、どちらも美味しいですが、泡立ちが早いのは動物性の方です。 エッセンスだと焼いている間に香りが飛ぶので、できればバニラオイルで。

きっかけ

シフォンケーキが無性に食べたくなり、プレーンでシンプルなシフォンケーキにしてみました。 妹がバレンタインの時に使った生クリームを消費したかったこともあり、たっぷりとクリームを添えていただきます。

公開日:2021/02/20

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキホワイトデーのお菓子小麦粉
関連キーワード
しっとりふわふわ 簡単 シフォンケーキ プレーン
料理名
たまにはシンプルで!プレーンシフォンのクリーム添え

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 6 件)

2023/01/20 09:16
クリーム少なめですが… 家族にはたっぷりクリームで好評でした。
4mmts
しっとりふかふかの生地に、私もご相伴に預かりたくなりました!^^シフォンケーキって、クリーム欲しくなりますよね!^^ブログでもご紹介中です。Thanks!
2022/07/02 14:24
フワフワであっとゆうまにぺろりと平らげました(*´༥`*)
お砂糖▸◂
うわ~!本当にふわっふわですね!^^断面もふかふかで、盛りつけも素敵で、ご相伴に預かりたいです!^^ブログでもご紹介中です。素敵なれぽ Thanks!

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