材料(4人分)
- 水
- 1200cc
- ワカメ(乾燥)
- 大さじ1
- 長ネギ
- 1/4本
- えのき
- 1/8房
- 生姜
- 10g
- いりごま(白)
- 小さじ1
- 中華だし(ウェイパー)
- 小さじ3
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を入れてお湯を沸かす。
-
- 2
-
- 食材をカットする。
ネギ→みじん切り
生姜→千切り
えのき→いしづきをとり3等分くらいの長さにカット。
-
- 3
-
- 沸騰したら
ワカメ→ネギ→えのき→生姜を順番に入れて混ぜ、中華だしを加え溶かし混ぜ、
3分ほど煮る。
-
- 4
-
- 塩コショウで味を調えて白ごまを加えたら出来上がりです。(^^)
-
- 5
-
おいしくなるコツ
◎生姜をいれるので体がぼかぽかです。(^^)
きっかけ
中華の炒め物にスープをプラスした献立にしようとおもい、ワカメスープを作りました。(^^)
産後の女性の体にも優しい一品です。(^^)