ゆずジャムを使用!柚子ジャムのシフォンカップケーキ レシピ・作り方

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torezu
ゆずジャムを作ったので、カップケーキに使ってみました。
シフォン生地なので、ふかふかに仕上がります。
ポイントはヨーグルトを入れること!
冷めても美味しいです。

材料(6個人分)

卵黄
3個
卵白
3個
卵黄用砂糖
30g
卵白用砂糖
30g
サラダ油
30g
プレーンヨーグルト
75g
薄力粉
75g
ベーキングパウダー
小1
ゆずジャム
大2ほど

作り方

  1. 1
    卵黄と卵白は別のボールに分けて入れる。
    砂糖も卵黄用と卵白用に分けて入れておく。
    ゆずジャムの半量を細かく刻んでおく。
  2. 2
    卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立てる。
    ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  3. 3
    オーブンを180度(時間は20分)に予熱を開始する。
  4. 4
    卵黄のボールに卵黄用の砂糖の全量を加え、白っぽくもったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てる。
  5. 5
    サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  6. 6
    ヨーグルトと細かく刻んだゆずジャムを加え、良く混ぜ合わせる。
  7. 7
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  8. 8
    メレンゲを全量加え、ゴムベラに持ち替えて切るように混ぜる。
  9. 9
    スプーンなどで紙製のマフィンカップなどに、八分目くらいの高さまで生地を入れる。
  10. 10
    180度のオーブンで、20分焼く。
    焼けたら、すぐにケーキクーラーの上に型に入れたまま冷ます。
  11. 11
    残りのゆずジャムをトッピングすれば完成!!

おいしくなるコツ

ゆずジャムは、楽天レシピID:1840040003を参考にして、自作するのもおすすめです。 もしお気に入りのゆずジャムがあれば、そちらを使ってください。 型が多少ゆがんでいても、生地を焼けば膨らんで綺麗に仕上がります。

きっかけ

ゆずジャムを使って、何かスイーツをと思い、考え付いたレシピです。 シフォン生地なのでふかふかに仕上がり、時間が経っても美味しくなりました。 ゆずジャムがなければ、オレンジピールなども美味しいので、ぜひ作ってみてください。

公開日:2021/01/13

関連情報

カテゴリ
カップケーキその他のジャム
関連キーワード
ゆずジャム シフォン カップケーキ 簡単
料理名
ゆずジャムを使用!柚子ジャムのシフォンカップケーキ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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