自家製酵母でリーンで柔らかい紅茶多めの食パン レシピ・作り方

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かも00
紅茶の葉を多めにしてイギリスパン風に作ってみました。

材料(4~5人分)

強力粉
168g
薄力粉
168g
自家製酵母元種
80g
砂糖
15g
7.5g
スキムミルク
7.5g
紅茶の葉
4g
バター
15g
118g
牛乳
120g

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースに自家製酵母元種、強力粉、薄力粉、砂糖、塩、スキムミルク、紅茶の葉、バター、水、牛乳を入れてセットします。
  2. 2
    ホームベーカリーの捏ねコースで5分ほど捏ねます。(コースが無ければ普通のコースで5~10分捏ねてストップします)
  3. 3
    捏ねたらホームベーカリーの一番長いコースを選んでセットして6~9時間くらいで焼き上がる様にセットします。
  4. 4
    焼き上がったらパンクーラーであら熱をとり除いてカットして出来上がりです。

おいしくなるコツ

紅茶の葉を使うと紅茶の風味が広がりパンととても合って美味しいです。茶葉が粗挽きだと食感も変わるので面白くて美味しいです。

きっかけ

いつものパンに紅茶の葉を多めに入れて更に風味をつけてみました。イギリスパン風の少し砂糖少なめでリーンな感じにしたのでサクサク感を出してみました。

公開日:2020/11/23

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カテゴリ
食パン自家製酵母を使ったパン

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