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ジブリ飯❁キキのケーキ❁ レシピ・作り方

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おひなまま
魔女の宅急便、キキのケーキ再現♪
中身はミルクレープで、グラサージュで仕上げました♪
みんながつくった数 1

材料(約15cm人分)

★純ココア
50g
★生クリーム
50g
★水
50cc
★砂糖
60g
★ゼラチン+冷水(ふやかす)
2g+20g
☆薄力粉
100g
☆卵
2個
☆牛乳
300cc
☆溶かしバター
20g
☆砂糖
30g
♡生クリーム
150g
♡クリームチーズ
100g
♡砂糖
20g
♡マーマレードジャム
大さじ2
ホワイトチョコ
1枚
チョコ用色素(緑、赤)
カラーチョコペンでも可
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作り方

  1. 1
    ★グラサージュを作っておきます。
    ゼラチン以外を小鍋に入れ、全体をしっかり混ぜます。

    絶えず混ぜながら中火でグツグツさせ、艶が出て少しとろみがつくまで火にかけます。
  2. 2
    熱いうちにゼラチン(ふやかしたもの)を入れ溶かします。

    茶こしなどで濾して、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし一度固めます。
  3. 3
    ☆クレープを焼きます。
    ボウルに卵と砂糖をよく混ぜ、溶かしバターを加えます。
    牛乳を加え、薄力粉をふるいながら入れよく混ぜます。
    時間があれば1時間くらい寝かせます。
  4. 4
    薄く油をひいたフライパンにお玉1杯弱くらいの量を丸く流し、焼色がついたらひっくり返して裏面は15秒くらい焼きます。

    *20cmのフライパンで10枚くらい焼けます。
  5. 5
    焼けたら粗熱を取って、冷蔵庫で冷やしておきます。
  6. 6
    ♡クリームを作ります。
    生クリームをツノが立つまで泡立てます。
    別のボウルでクリームチーズと砂糖とマーマレードをなめらかになるまで混ぜます。
  7. 7
    生クリームの1/3をクリームチーズに加えよく混ぜ、全てをふわっと混ぜ合わせます。
  8. 8
    ❁組み立てます
    クレープを揃えて重ねセルクルなどで直径15cmになるようにフチを切ります。(1枚残す)

    クレープとクリームを交互に重ねていきます。
  9. 9
    残しておいた1枚を最後に重ね、形を整えます。

    10分以上冷蔵庫で冷やします。
  10. 10
    グラサージュを湯煎で柔らかくなるまで温め、網にのせたケーキの上から流します。
    *網を少し持ち上げ、バットにトントンっと落とすと無駄なグラサージュが流れて綺麗に仕上がります。
  11. 11
    ホワイトチョコを湯煎で溶かし、小さじ1くらいずつ取り分けてチョコ用色素で緑と赤のチョコを作ります。
    袋などに入れ、ケーキの表面に絵を描いて完成です♪
  12. 12
    今回8層でしたが十分な高さにできました( ᷇࿀ ᷆ )

きっかけ

中身をチョコケーキ以外のもので作りたかったので

公開日:2020/11/02

関連情報

カテゴリ
ミルクレープチョコレートケーキクリームチーズデザートクリスマスケーキ
関連キーワード
チーズクリーム ジブリ飯 魔女の宅急便 キキのケーキ
料理名
キキのケーキ

このレシピを作ったユーザ

おひなまま 2歳の娘を育児中✽ズボラ主婦です(*´ー`) 短い時間でちゃちゃっと作りたい! でもちゃんとした料理も簡単に作りたい♪ 効率重視人間のズボラレシピ。参考になれば嬉しいです✽ ↓おひなままの暮らし https://www.instagram.com/ohina_mama

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/18 14:13
デコレーション参考にさせて頂きました(*Ü*)子供がとっても喜んでました☆*°
ままこ*
喜んでいただけてよかったです!ありがとうございます(*´ー`)

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