材料(約15cm人分)
- ★純ココア
- 50g
- ★生クリーム
- 50g
- ★水
- 50cc
- ★砂糖
- 60g
- ★ゼラチン+冷水(ふやかす)
- 2g+20g
- ☆薄力粉
- 100g
- ☆卵
- 2個
- ☆牛乳
- 300cc
- ☆溶かしバター
- 20g
- ☆砂糖
- 30g
- ♡生クリーム
- 150g
- ♡クリームチーズ
- 100g
- ♡砂糖
- 20g
- ♡マーマレードジャム
- 大さじ2
- ホワイトチョコ
- 1枚
- チョコ用色素(緑、赤)
- カラーチョコペンでも可
作り方
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- 1
- ★グラサージュを作っておきます。
ゼラチン以外を小鍋に入れ、全体をしっかり混ぜます。
絶えず混ぜながら中火でグツグツさせ、艶が出て少しとろみがつくまで火にかけます。
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- 2
- 熱いうちにゼラチン(ふやかしたもの)を入れ溶かします。
茶こしなどで濾して、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし一度固めます。
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- 3
- ☆クレープを焼きます。
ボウルに卵と砂糖をよく混ぜ、溶かしバターを加えます。
牛乳を加え、薄力粉をふるいながら入れよく混ぜます。
時間があれば1時間くらい寝かせます。
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- 4
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- 薄く油をひいたフライパンにお玉1杯弱くらいの量を丸く流し、焼色がついたらひっくり返して裏面は15秒くらい焼きます。
*20cmのフライパンで10枚くらい焼けます。
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- 5
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- 焼けたら粗熱を取って、冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 6
- ♡クリームを作ります。
生クリームをツノが立つまで泡立てます。
別のボウルでクリームチーズと砂糖とマーマレードをなめらかになるまで混ぜます。
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- 7
- 生クリームの1/3をクリームチーズに加えよく混ぜ、全てをふわっと混ぜ合わせます。
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- 8
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- ❁組み立てます
クレープを揃えて重ねセルクルなどで直径15cmになるようにフチを切ります。(1枚残す)
クレープとクリームを交互に重ねていきます。
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- 9
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- 残しておいた1枚を最後に重ね、形を整えます。
10分以上冷蔵庫で冷やします。
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- 10
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- グラサージュを湯煎で柔らかくなるまで温め、網にのせたケーキの上から流します。
*網を少し持ち上げ、バットにトントンっと落とすと無駄なグラサージュが流れて綺麗に仕上がります。
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- 11
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- ホワイトチョコを湯煎で溶かし、小さじ1くらいずつ取り分けてチョコ用色素で緑と赤のチョコを作ります。
袋などに入れ、ケーキの表面に絵を描いて完成です♪
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- 12
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- 今回8層でしたが十分な高さにできました( ᷇࿀ ᷆ )
きっかけ
中身をチョコケーキ以外のもので作りたかったので
中身はミルクレープで、グラサージュで仕上げました♪