失敗なし!基本の全卵カスタードのシュークリーム♪ レシピ・作り方

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賞味期限切れが迫った卵があったので、卵を沢山使うシュークリームにしてみました。
カスタードは全卵を使うので、卵白が余ることもなく、レンジで簡単にできます。
みんながつくった数 4

材料(14~16個人分)

★シュー生地
有塩マーガリン
125g
125cc
牛乳
125cc
薄力粉
150g
4~5個
★全卵カスタード
2個
グラニュー糖
大8
薄力粉
大4
牛乳
400cc
バニラオイル
3滴

作り方

  1. 1
    カスタードの卵を耐熱ボールに入れ、よく混ぜる。
  2. 2
    カスタードの砂糖を大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。
  3. 3
    カスタードの薄力粉も大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。
    バニラオイルも混ぜる。
  4. 4
    カスタードの牛乳も少しずつ加え、よく混ぜる。
    ラップをせずに、レンジで3分加熱して良くまぜ、更に2分加熱する。
    とろみがつくまで、レンジで1分加熱を繰り返してまぜる。
  5. 5
    一旦カスタードクリームをこしてから、ボールに入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
  6. 6
    シュー生地用の薄力粉は、ふるっておく。
  7. 7
    【シュー生地】
    大き目の鍋を用意して、牛乳と水とマーガリンを火にかける。
    マーガリンを切り崩すような気持ちで、混ぜながら溶かしていく。
  8. 8
    沸騰してきて、泡が白くなったら火を止める。
    【第1の関門】
    ふわーと白い泡が立つまで、完全に沸騰させて下さい。
    泡が黄色い状態ではダメです。)
  9. 9
    間髪いれずに、薄力粉を一度に加え、手早く木べらで混ぜる。
    【第2の関門】
    とにかく素早く混ぜて下さい。
    鍋からはみ出るんじゃないかというくらい豪快に混ぜます。
  10. 10
    生地をまとめながら混ぜ続け、なめらかになり、つるんと鍋底から生地が離れたらボールに移す。
  11. 11
    大き目のボールに生地を移し、生地を混ぜ続ける。
    (生地が熱いうちに卵を入れると固まってしまうことも。 )
  12. 12
    オーブンを250℃に温め始める。
  13. 13
    生地の温度が人肌くらいになったら、卵の1/3を加えて混ぜる。
    さらに1/3量の卵を加えて、手早く混ぜ続ける。
  14. 14
    やわらかくなってきたら、慎重に少しずつ卵を加えていく。
    【第3の関門】
    ここで入れすぎてしまうと生地が柔らかくなりすぎて、シューの膨らみが悪くなります。
  15. 15
    生地を持ち上げてみて、ゆっくりと逆三角形に落ちたらOK。
  16. 16
    オーブンシートを敷いた天板の上に、直径5~6cmくらいの円になるように搾り出す。
    その後霧吹きなどで、水を多めにふきかける。
  17. 17
    250度に温めておいたオーブンに入れ、220℃に下げて8~10分焼く。
    充分膨らんだら、200度に下げて10分焼く。
    焼き色が付いたら、180度に下げて17~20分焼く。
  18. 18
    【最後の関門】
    途中で焼き上がりを見たりしないで下さい。
    温度が下がってしまい、シューがしぼんでしまいます。
    焼きあがったら、ケーキクーラーなどの上で冷ます。
  19. 19
    カスタードクリームを冷蔵庫から出し、シューに小さい穴をあけてから、シュー生地の中にクリームを絞る。
  20. 20
    完成!!

おいしくなるコツ

カスタードクリームは、一気に加熱すると固まってしまうので、最初だけ3分で後は、1分程を繰り返すと、簡単にとろみがつきます。 オーブンを開けると失敗するので、温度を下げる時にも、オーブンの扉は閉めたままで作業します。

きっかけ

シュークリームが久しぶりに食べたいとの家族のリクエストがあったのと、卵が賞味期限間近だったので、消費する目的で作りました。 手順は多いですが、失敗なしで作れます。

公開日:2020/09/11

関連情報

カテゴリ
シュークリームカスタードクリーム
関連キーワード
シュークリーム 全卵カスタード 基本 簡単
料理名
失敗なし!基本の全卵カスタードのシュークリーム♪

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torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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