暑い夏にぴったり!きゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 乾燥わかめ
- 2g
- A だし汁
- 大さじ1
- A 酢
- 大さじ1
- A 砂糖
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 小さじ1
- 白ごま
- 仕上げ用 お好みで
作り方
-
- 1
- 乾燥わかめは水で戻す。
きゅうりはスライスし塩(分量外)で揉み5分置いて水をしっかりきっておく。
-
- 2
- 調味料Aを混ぜ合わせ1に加える。
-
- 3
- 全体を混ぜ合わせて、白ごまを振ったらできあがりです。
食べるまでに時間が開く場合は冷蔵庫で冷やすとさらにおいしく頂けます。
おいしくなるコツ
お子様や酢が苦手な方は酢の量を減らしたり、砂糖を少し多めに入れると酢が和らぎます。
お好みで生姜を入れるのもおすすめです。
きっかけ
主人が酢の物が好きなので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません