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シロカのHBで生地作り!枝豆とチーズの総菜パン♪ レシピ・作り方

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torezu
塩ゆでした枝豆はそのままでも美味しいですが、兼ねてから作ってみたかった枝豆パンにしてみました。
ホームベーカリーに生地をお任せするので、簡単に作れます。^^

材料(8個人分)

強力粉
200g
薄力粉
50g
砂糖
20g
ひとつまみ
有塩マーガリン
20g
ドライイースト
小1
170cc
塩ゆで枝豆
50g
★トッピング
ピザ用チーズ
80g
塩ゆで枝豆
30g
マヨネーズ
大1
黒コショウ
小1/4
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作り方

  1. 1
    ホームベーカリーにまず水とマーガリンを入れ、強力粉、薄力粉、砂糖、塩を上に乗せる。
    最後に中央を窪ませて、ドライイーストを入れ、HBのパン生地コースをセット。
  2. 2
    ホームベーカリーが動いてから、10分後にさやから出した枝豆を投入し、蓋をする。
    (手早く行ってください。)
  3. 3
    生地が出来たら、8等分に丸め、閉じ口を下にして、固く絞った濡れ布巾をかけ、10分程休ませる。
    (ベンチタイム)
  4. 4
    生地を一つ取り出し、打ち粉(分量外の強力粉)をした台に乗せ、中央に★トッピング用の枝豆とチーズを乗せる。
  5. 5
    まず上側の左右を中央に折りこみ、上側の中央を下に折りこむ。
    下側も同じようにして生地を閉じたら、丸く整形する。
  6. 6
    天板にクッキングシートを敷き、閉じ口を下にして、パンを並べる。
    40度のオーブンで、15分発酵させる。
    (2次発酵)
  7. 7
    一旦生地を取り出し、今度はオーブンを190度(時間は20分)に予熱を開始する。
  8. 8
    パン生地の中央を十字になるように、ハサミで切り込みを入れ、マヨネーズを絞り、黒コショウを等分に振りかける。
  9. 9
    190度のオーブンで、20分焼けばOK。
  10. 10
    完成!!

おいしくなるコツ

今回はピザ用チーズを使いましたが、普通のチーズを角切りしたものを入れてもOKです。 有塩マーガリンを使う場合は、すでに塩が入ってるので、HBには入れないか少量にしてください。

きっかけ

枝豆を大量に塩ゆでしたのがあったので、パンに変身させました。 今回は、シロカのホームベーカリーを使ったのですが、生地作りが一次発酵までお任せできるので楽々です。

公開日:2020/09/05

関連情報

カテゴリ
ロールパン枝豆ホームベーカリーにおまかせ
関連キーワード
ホームベーカリー 総菜パン 枝豆 簡単
料理名
シロカのHBで生地作り!枝豆とチーズの総菜パン♪

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