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ふんわり香る!白桃とアールグレイティーパウンド♪ レシピ・作り方

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torezu
白桃とアールグレイティーを使って、香りのよいパウンドケーキを焼いてみました。
ふわっと紅茶が香るので、香りがすごくよいです。
なければアールグレイティーでも。

材料(5~6人分)

【パウンドケーキ型・大】
バター
120g
2個
グラニュー糖
70g
薄力粉
100g
強力粉
20g
ベーキングパウダー
小1/2
アーモンドパウダー
30g
白桃とアールグレイティー(好きな紅茶)
大2
チョコシロップ
適量
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作り方

  1. 1
    耐熱ボールにバターを入れ、レンジで10~20秒加熱して、マヨネーズ状になったら砂糖を加え、ザラザラ感が消えるまで混ぜる。
  2. 2
    オーブンを180度(時間は10分)に予熱を始める。
  3. 3
    バターが白っぽくなったら、卵を一個割り入れよく混ぜる。
  4. 4
    アーモンドパウダーを加え、ざっと混ぜる。
  5. 5
    卵を割り入れ、よく混ぜる。
  6. 6
    紅茶の粉末を加え、全体に散るように混ぜる。
    (今回は白桃とアールグレイティーを使いました。)
  7. 7
    薄力粉、強力粉、BPを一緒にふるい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
  8. 8
    パウンドケーキ型にオーブンシートを油で貼り付け、生地をすくい入れる。
    中央に縦に筋をつける。
  9. 9
    180度のオーブンで10分焼き、その後170度で30分焼く。
    焼けたら、すぐにケーキクーラーの上に出し冷ます。
  10. 10
    ケーキの粗熱が取れたら、チョコシロップを適量絞り、切り分けていただく。
    完成!!

おいしくなるコツ

オーブンで焼く時には、オーブンの扉を開けずに、蓋をしたままで170度に下げて焼いて下さい。 紅茶は手で軽くほぐしても美味しいですが、もし粒が気になるようなら、ミキサーなどで粉末にすると食べやすいです。

きっかけ

シルバーポットさんの白桃とアールグレイティーを使って作った所、家族に香りが良いと大好評でした。 チョコシロップは特にいりませんが、味のアクセントになるかと思います。 紅茶はお好きなものでOKですが、香りが強めのタイプを使ってください。

公開日:2020/06/05

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ紅茶
関連キーワード
パウンドケーキ 紅茶 香り 簡単
料理名
ふんわり香る!白桃とアールグレイティーパウンド♪

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