幼児食★くず粉でココアプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嶺華
保育園で出るらしいココアプリン。どんなのかなぁ?と思いつつ、体に優しくを考えて作ってみました。

材料(2~4人分)

ココア
大さじ1
砂糖(甜菜糖)
30g
くず粉
20g
豆乳
400g

作り方

  1. 1
    ボールにふるったココア、砂糖、くず粉を入れて混ぜ、豆乳も入れてよく混ぜる。
  2. 2
    ダマが気になるようならこしきを通して鍋に移し、ゴムべらを持って強めの弱火にかけてたえずかきまぜる。
  3. 3
    とろみがついてきたら、鍋底をこそげるようにしっかりと混ぜながら2~3分火を通し、タッパーなどにあけて、ラップを面にくっつけるようにして乾きを防止する。
  4. 4
    粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。
  5. 5
    スプーンですくって器に盛る。

おいしくなるコツ

かなり柔らかめにしあげています。小学校の給食のチョコクリームに近いかも。かなり柔らかい仕上がりです。

きっかけ

くず粉で作った抹茶ババロアが美味しかったので、娘も食べれるものをとココア味にして、柔らかめにしてみました。ココアもカフェインが気になるという話も聞くので、あまり多くはならないようにしています。

公開日:2020/05/26

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)

このレシピを作ったユーザ

嶺華 3歳の娘を育てながらフルタイムで働いているせいか、毎日バタバタした生活を送っています。 レポートの承認が遅くなることもあるかもしれません。 必ず承認しますので今しばらくお待ちください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする