カリカリ!フライドごぼうとアボカドのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Happyboy
揚げたごぼうのカリカリ感とアボカドのしっとり感が美味しいです!

材料(2人分)

玉ねぎ
1/4個
アボカド
1/2個
ごぼう
1/3本
サラダ油(揚げ油)
200cc
ひとつまみ
レタス
1/3玉
和風ドレッシング(市販)
大4

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄くスライスして水に10分さらして辛みを抜いたら、水気を切る。
  2. 2
    ごぼうの皮を洗って、ささがきにする。

    水で2回程ゆすいだら、水気を取る。
  3. 3
    サラダ油を160度に温めて、ごぼうが茶色になるまで素揚げする。
  4. 4
    まだ熱いうちに塩を振りかけて下味をつける。
  5. 5
    アボカドを半分にカットして、種を取り除く。
    スプーンで中身をくり抜いたら、一口大にカットする。
  6. 6
    レタスを一口大にちぎって冷水に5分浸したら、水気を取りお皿に盛る。
  7. 7
    【1】の玉ねぎスライスと【4】のフライドごぼうと【5】のアボカドも盛り付ける。

    和風ドレッシングをかけたら完成。

おいしくなるコツ

素揚げしたゴボウが熱いうちに塩を振るのがポイントです。 塩が熱で溶けて自然な下味になります。

きっかけ

食物繊維が採れるサラダを考案しました♪

公開日:2020/05/11

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダ
関連キーワード
ごぼう アボカド ヘルシーサラダ 和風ドレッシング
料理名
カリカリ!フライドごぼうとアボカドのサラダ

このレシピを作ったユーザ

Happyboy 32歳の料理男子です。 2008年に調理師免許取得 ウエディングレストラン、ロッテリア、ココスのキッチンの経験あり。 イタリア人のシェフがいたイタリア料理店で勤務経験あり。 イタリアの方から習ったレシピや家庭料理を中心にご紹介させていただきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする