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小豆と抹茶の二重奏!シフォンの小豆羊かん乗せ♪ レシピ・作り方

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torezu
母の誕生日用に、抹茶のシフォンケーキを焼いてみました。
上に小豆の羊かんも乗せ、ちょっとリッチにしつもりです。
餡子でもできますが、ゆで小豆の方が楽です。

材料(5~6人分)

【シフォンケーキ型・17cm】
4個
卵白用砂糖
40g
卵黄用砂糖
30g
薄力粉
75g
抹茶
大1
ベーキングパウダー
小1
サラダ油
50cc
牛乳
50cc
★小豆寒天
粉寒天
4g
200cc
ゆであずき缶
1缶
砂糖
大2
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作り方

  1. 1
    卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
    卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  2. 2
    オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
  3. 3
    卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
  4. 4
    サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  5. 5
    牛乳も少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  6. 6
    薄力粉と抹茶、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
  7. 7
    卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  8. 8
    型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
    箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除く。
  9. 9
    縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
  10. 10
    170度のオーブンで、40分焼く。
    ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
    このまま2時間以上放置する。
  11. 11
    ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
    (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
    上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにする。
  12. 12
    ★小豆寒天の砂糖と粉寒天を小鍋に入れ、よくまぜる。
  13. 13
    水を加えてかき混ぜ、火にかけて完全に溶かす。
    透明になったら、1分程かき混ぜながら煮る。
  14. 14
    ゆであずきも加え、混ぜたら、火を止める。
    火からおろしたら、とろみがつくまで混ぜながら冷やす。
  15. 15
    餡子がもったりしてきたら、シフォンケーキ型に流しいれる。
    そのまま室温か冷蔵庫で冷まし、表面が固くなったらOK。
    (ケーキ型は洗ってから使わないと、生地などが付くので注意。)
  16. 16
    外したケーキの上に、固めた羊かんを乗せれば完成!!

おいしくなるコツ

ケーキは型から外す前に、しっかりと2時間以上冷やします。 羊かんを上に乗せる時には、ケーキを型にもう一度はめ込み、型ごとひっくり返すとうまく乗ります。

きっかけ

母の誕生日に抹茶シフォンを作ってみました。 普通の抹茶シフォンだと誕生日っぽくないので、茹で小豆の羊かんを乗せ、母の好きなもので攻めてみました。 クリームなど一切使わないので、ヘルシーなシフォンケーキです。

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ水ようかん抹茶
関連キーワード
和風 シフォンケーキ 誕生日 羊かん
料理名
小豆と抹茶の二重奏!シフォンの小豆羊かん乗せ♪

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