シフォン生地で!苺のピンククリームロールケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【30cm角天板】
- ★ケーキ生地
- 卵
- M5個
- 薄力粉
- 90g
- 卵白用グラニュー糖
- 45g
- 卵黄用グラニュー糖
- 45g
- サラダ油
- 40g
- 牛乳
- 40g
- ★デコレーション
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 大2~3
- 苺シロップ
- 大2
- 苺
- 180gほど
作り方
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- 1
- 卵黄と卵白は別のボールに分けて入れる。
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- 2
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- 卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立てる。
ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ)
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- 3
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- 卵黄のボールに残りの砂糖の全量を加え、白っぽく持ったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てる。
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- 4
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- 牛乳と油の混合液をレンジで20秒ほど加熱し、人肌になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
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- 5
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- メレンゲをひとすくい加え、よく混ぜる。
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- 6
- オーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始する。
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- 7
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- 卵黄のボールに薄力粉ふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 8
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- 卵黄のボールの中身を全て卵白のボールに移し、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
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- 9
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- 天板に薄く油を塗って、オーブンシートを敷いたら、生地を流し入れ、平らにならす。
上からトントン落として大きな気泡を取り除く。
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- 10
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- 200度のオーブンで、10~12分ほど焼く。
すぐに上にオーブンシートを乗せ、さらにラップに包んで、しっかりと冷ます。
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- 11
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- 生地を冷ましている間に、中に挟むクリームを作る。
★デコレーションの生クリームと砂糖、苺シロップを泡立て、8分立てくらいのちょっと硬めのクリームを作る。
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- 12
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- 苺はヘタを落とし、反対側の根元も軽くカットし、断面が平らになったものを10個ほど作り、飾り用の苺は縦半分にスライスする。
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- 13
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- 端を斜めに切り落としてから、クリームを塗り広げる。
手前に多めにクリームを塗り、切った苺を並べ、苺の上にもクリームを乗せる。
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- 14
- 苺を芯代わりにして巻き、シートを持ちあげるようにして転がし、自重で巻く。
紙を巻いたままで、冷蔵庫で30分以上冷やしクリームを落ち着かせる。
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- 15
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- ケーキを食べやすい長さにカットしたら、それぞれ余ったクリームを絞り、上に半分に切った苺を飾る。
完成!!
おいしくなるコツ
生地はしっかりと冷やすと、ひび割れしにくくなります。
クリームに入れる苺シロップの量は、お好みででおうぞ。
きっかけ
苺が手に入ったので、失敗の少ないロールケーキにしてみました。
シフォン生地なので、しっとりふかふかです。
クリームに苺シロップを入れて、ピンク色にしてみました。
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苺シロップでピンククリーム仕様。
生地もひび割れしない、シフォン生地でしっとりふかふか♪