シフォン風生地で!苺と抹茶の春のロールケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【30cm×30cm天板用】
- ★ケーキ生地
- 卵
- M5個
- 薄力粉
- 80g
- 抹茶
- 10g
- 卵白用グラニュー糖
- 45g
- 卵黄用グラニュー糖
- 45g
- サラダ油
- 40g
- 牛乳
- 40g
- ★デコレーション
- 生クリーム
- 200cc
- ホワイトチョコ
- 100g
- 苺
- 180gほど
作り方
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- 1
- 卵黄と卵白は別のボールに分けて入れる。
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- 2
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- 卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立てる。
ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ)
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- 3
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- 卵黄のボールに残りの砂糖の全量を加え、白っぽく持ったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てる。
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- 4
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- 牛乳と油の混合液をレンジで20秒ほど加熱し、人肌になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
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- 5
- オーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始する。
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- 6
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- 卵黄のボールに薄力粉と抹茶をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 7
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- 卵黄のボールの中身を全て卵白のボールに移し、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
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- 8
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- 天板に薄く油を塗って、オーブンシートを敷いたら、生地を流し入れ、平らにならす。
上からトントン落として大きな気泡を取り除く。
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- 9
- 200度のオーブンで、10~12分ほど焼きく。
すぐに上にオーブンシートを乗せ、さらにラップに包んで、しっかりと冷ます。
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- 10
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- ホワイトチョコは、細かく刻んでボールに入れる。
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- 11
- 生地を冷ましている間に、中に挟むクリームを作る。
★デコレーションの生クリームを鍋に入れ、沸騰寸前まで温める。
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- 12
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- チョコのボールに温めた生クリームを加え、手早く混ぜて溶かす。
ボールの底に氷水をあてながら、8分立てくらいの固めのクリームを作る。
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- 13
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- 苺はヘタを落とし、反対側の根元も軽くカットし、断面が平らになるようにする。
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- 14
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- ケーキをシートから外し、上に乗せていた新しいシートの上に生地を乗せる。
端を斜めに切り落としてから、クリームを塗り広げる。
手前に多めにクリームを塗り、切った苺を並べる。
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- 15
- 苺を芯代わりにして巻き、シートを持ちあげるようにして転がし、自重で巻く。
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- 16
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- 残りのクリームと薄くスライスした苺でデコレーションをする。
完成!!
おいしくなるコツ
生地を冷ます時には、上にオーブンシートを乗せ、更にラップで包むと、後で巻く時に簡単です。
苺は断面を平らにすると、並べるが楽になります。
作った後、冷蔵庫で冷やすとしっとりして美味しくなります。
きっかけ
苺が安く手に入ったので、ロールケーキにしてみました。
シフォン風生地なので、しっとりふかふかです。
ホワイトチョコでクリームを作ったので、甘さは若干控えめです。
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クリームにはホワイトチョコを使い、苺を芯代わりにして巻きました。
ホワイトデーにも。