シフォン風生地で!苺と抹茶の春のロールケーキ♪ レシピ・作り方

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苺が安く手に入ったので、抹茶生地と合わせてロールケーキにしてみました。
クリームにはホワイトチョコを使い、苺を芯代わりにして巻きました。
ホワイトデーにも。

材料(5~6人分)

【30cm×30cm天板用】
★ケーキ生地
M5個
薄力粉
80g
抹茶
10g
卵白用グラニュー糖
45g
卵黄用グラニュー糖
45g
サラダ油
40g
牛乳
40g
★デコレーション
生クリーム
200cc
ホワイトチョコ
100g
180gほど

作り方

  1. 1
    卵黄と卵白は別のボールに分けて入れる。
  2. 2
    卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立てる。
    ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  3. 3
    卵黄のボールに残りの砂糖の全量を加え、白っぽく持ったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てる。
  4. 4
    牛乳と油の混合液をレンジで20秒ほど加熱し、人肌になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  5. 5
    オーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始する。
  6. 6
    卵黄のボールに薄力粉と抹茶をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  7. 7
    卵黄のボールの中身を全て卵白のボールに移し、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  8. 8
    天板に薄く油を塗って、オーブンシートを敷いたら、生地を流し入れ、平らにならす。
    上からトントン落として大きな気泡を取り除く。
  9. 9
    200度のオーブンで、10~12分ほど焼きく。
    すぐに上にオーブンシートを乗せ、さらにラップに包んで、しっかりと冷ます。
  10. 10
    ホワイトチョコは、細かく刻んでボールに入れる。
  11. 11
    生地を冷ましている間に、中に挟むクリームを作る。
    ★デコレーションの生クリームを鍋に入れ、沸騰寸前まで温める。
  12. 12
    チョコのボールに温めた生クリームを加え、手早く混ぜて溶かす。
    ボールの底に氷水をあてながら、8分立てくらいの固めのクリームを作る。
  13. 13
    苺はヘタを落とし、反対側の根元も軽くカットし、断面が平らになるようにする。
  14. 14
    ケーキをシートから外し、上に乗せていた新しいシートの上に生地を乗せる。
    端を斜めに切り落としてから、クリームを塗り広げる。
    手前に多めにクリームを塗り、切った苺を並べる。
  15. 15
    苺を芯代わりにして巻き、シートを持ちあげるようにして転がし、自重で巻く。
  16. 16
    残りのクリームと薄くスライスした苺でデコレーションをする。
    完成!!

おいしくなるコツ

生地を冷ます時には、上にオーブンシートを乗せ、更にラップで包むと、後で巻く時に簡単です。 苺は断面を平らにすると、並べるが楽になります。 作った後、冷蔵庫で冷やすとしっとりして美味しくなります。

きっかけ

苺が安く手に入ったので、ロールケーキにしてみました。 シフォン風生地なので、しっとりふかふかです。 ホワイトチョコでクリームを作ったので、甘さは若干控えめです。

公開日:2020/02/21

関連情報

カテゴリ
ロールケーキホワイトデーのチョコいちご抹茶
関連キーワード
ロールケーキ 抹茶 ホワイトチョコ
料理名
シフォン風生地で!苺と抹茶の春のロールケーキ♪

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