HB使用!パン用米粉で!旨辛ハンバーガー♪ レシピ・作り方

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業務スーパーの冷凍ハンバーグを使い、旨辛風味のハンバーガーにしてみました。
親子ではないですが、継子タイプのハンバーガーです。
HBを使うので、一次発酵まで楽々

材料(6個人分)

★パン生地
強力粉
140g
パン用米粉
110g
マーガリン(有塩)
15g
砂糖
20g
卵…1個+牛乳
170cc
ドライイースト
3g
★具材
冷凍ハンバーグ(大)
6枚
砂糖
大1
みりん
大1
コチュジャン
大1
ケチャップ
大2
レタス
2枚ほど
目玉焼き
6個
マヨネーズ
大2~3ほど
白ごま
大1ほど

作り方

  1. 1
    ★パン生地の材料のイースト以外をまずHBに入れる。
    粉は最後に入れ、中央を窪ませたら、イーストを窪みに入れる。
    生地作りでスタート。
  2. 2
    生地が出来上がったら、上から押さえるようにガス抜きをして、綺麗な面を上にして丸め、固く絞った布巾を上にかけて、15分休ませる。
    (ベンチタイム)
  3. 3
    麺棒などで生地を少し平らにしたら、布巾を再度濡らし、トントンと水で表面を濡らす。
    40度のオーブンで30分二次発酵させる。
  4. 4
    オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
    生地に溶き卵(分量外)を塗り、★具材の白ごまを散らしてから、再度卵を塗る。
  5. 5
    180度のオーブンで15分焼いている間に、具材の用意をする。
  6. 6
    冷凍ハンバーグをフライパンで焼き、両面に焼き色をつける。
    焼き色が付いたら、お湯少量(分量外)を加え、蓋をして3分程蒸し焼きにする。
  7. 7
    ★具材の砂糖、みりん、コチュジャン、ケチャップを混ぜ、火にかける。
    砂糖がしっかりと溶けたら旨辛ソースはOK。
  8. 8
    焼いたハンバーグに、旨辛ソースをまんべんなくつける。
  9. 9
    人数分の目玉焼きを用意し、パン生地は厚み半分にそれぞれスライスする。
  10. 10
    パン生地の上と下部分の両方にマヨネーズを塗り、レタス、ハンバーグ、目玉焼きの順に乗せ、生地で蓋をする。
  11. 11
    完成!!

おいしくなるコツ

目玉焼きは、完熟にしてください。 半熟にすると、汁気が出てこぼれます。 今回は大き目の冷凍ハンバーグを使いました。

きっかけ

業務スーパーの冷凍ハンバーグを買ったので、HBを使ってハンバーガーを作ってみました。 マクドのハンバーガーが美味しかったので、それに似せてみたつもりです。 旨辛のハンバーグと目玉焼きは、すごく合いますね。

公開日:2019/11/23

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし目玉焼きハンバーガー
関連キーワード
ハンバーガー 旨辛 ホームベーカリー 簡単
料理名
HB使用!パン用米粉で!旨辛ハンバーガー♪

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