HB使用!パン用米粉で!旨辛ハンバーガー♪ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ★パン生地
- 強力粉
- 140g
- パン用米粉
- 110g
- マーガリン(有塩)
- 15g
- 砂糖
- 20g
- 卵…1個+牛乳
- 170cc
- ドライイースト
- 3g
- ★具材
- 冷凍ハンバーグ(大)
- 6枚
- 砂糖
- 大1
- みりん
- 大1
- コチュジャン
- 大1
- ケチャップ
- 大2
- レタス
- 2枚ほど
- 目玉焼き
- 6個
- マヨネーズ
- 大2~3ほど
- 白ごま
- 大1ほど
作り方
-
- 1
-
- ★パン生地の材料のイースト以外をまずHBに入れる。
粉は最後に入れ、中央を窪ませたら、イーストを窪みに入れる。
生地作りでスタート。
-
- 2
-
- 生地が出来上がったら、上から押さえるようにガス抜きをして、綺麗な面を上にして丸め、固く絞った布巾を上にかけて、15分休ませる。
(ベンチタイム)
-
- 3
-
- 麺棒などで生地を少し平らにしたら、布巾を再度濡らし、トントンと水で表面を濡らす。
40度のオーブンで30分二次発酵させる。
-
- 4
-
- オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
生地に溶き卵(分量外)を塗り、★具材の白ごまを散らしてから、再度卵を塗る。
-
- 5
- 180度のオーブンで15分焼いている間に、具材の用意をする。
-
- 6
-
- 冷凍ハンバーグをフライパンで焼き、両面に焼き色をつける。
焼き色が付いたら、お湯少量(分量外)を加え、蓋をして3分程蒸し焼きにする。
-
- 7
-
- ★具材の砂糖、みりん、コチュジャン、ケチャップを混ぜ、火にかける。
砂糖がしっかりと溶けたら旨辛ソースはOK。
-
- 8
-
- 焼いたハンバーグに、旨辛ソースをまんべんなくつける。
-
- 9
- 人数分の目玉焼きを用意し、パン生地は厚み半分にそれぞれスライスする。
-
- 10
-
- パン生地の上と下部分の両方にマヨネーズを塗り、レタス、ハンバーグ、目玉焼きの順に乗せ、生地で蓋をする。
-
- 11
-
- 完成!!
おいしくなるコツ
目玉焼きは、完熟にしてください。
半熟にすると、汁気が出てこぼれます。
今回は大き目の冷凍ハンバーグを使いました。
きっかけ
業務スーパーの冷凍ハンバーグを買ったので、HBを使ってハンバーガーを作ってみました。
マクドのハンバーガーが美味しかったので、それに似せてみたつもりです。
旨辛のハンバーグと目玉焼きは、すごく合いますね。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
親子ではないですが、継子タイプのハンバーガーです。
HBを使うので、一次発酵まで楽々