辛さでポカポカ!鶏胸肉と玉ねぎの辛みそ炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
鶏胸肉が安く手に入ったので、消費する目的で作りました。
コチュジャンのピリ辛さで、ご飯が進む味になったと思います。

材料(4人分)

鶏胸肉
2枚
片栗粉
大2
玉ねぎ
中2個
★辛味噌ダレ
大2
砂糖
大1/2
醤油
大1~2
コチュジャン
大2
にんにくチューブ
3cmほど

作り方

  1. 1
    鶏胸肉はそぎ切りにする。
  2. 2
    ボールに鶏肉と片栗粉を入れ、片栗粉を薄く全体にまぶす。
  3. 3
    玉ねぎは薄切りにする。
  4. 4
    フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉の両面に焼き色がついたら、一旦取り出す。
  5. 5
    全部の鶏肉を焼き終えたら、フライパンに戻し入れ、隅の方に移動する。
    中央の空いたスペースに玉ねぎを乗せ、弱火で、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。
  6. 6
    ★辛味噌ダレの材料はあらかじめ混ぜておく。
  7. 7
    玉ねぎがしんなりしたら、辛味噌ダレを加えて全体に混ぜる。
    中火にかけながら、水分を飛ばしつつ、タレが全体に絡むようにする。
  8. 8
    器に盛りつけ、あればネギのみじん切り(分量外)を散らす。
    完成!!

おいしくなるコツ

コチュジャンの量と醤油の量はお好みで調整して下さい。 玉ねぎはしんなりする程度でOKです。 鶏肉にはしっかりと火が通るようにしてください。

きっかけ

鶏胸肉が安く手に入ったので、消費する目的で作りました。 コチュジャンを使うので、少しピリ辛になり、体がホカホカします。 冬場に体を温める料理としてもおすめです。

公開日:2019/10/04

関連情報

カテゴリ
コチュジャン肉野菜炒め玉ねぎ鶏むね肉
関連キーワード
韓国 コチュジャン 鶏胸肉 玉ねぎ
料理名
辛さでポカポカ!鶏胸肉と玉ねぎの辛みそ炒め♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする