現在地

辛さでポカポカ!鶏胸肉と玉ねぎの辛みそ炒め♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 鶏胸肉

    2枚

  • 片栗粉

    大2

  • 玉ねぎ

    中2個

  • ★辛味噌ダレ
  • 大2

  • 砂糖

    大1/2

  • 醤油

    大1~2

  • コチュジャン

    大2

  • にんにくチューブ

    3cmほど

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
辛さでポカポカ!鶏胸肉と玉ねぎの辛みそ炒め♪
  • 300円前後

鶏胸肉が安く手に入ったので、消費する目的で作りました。
コチュジャンのピリ辛さで、ご飯が進む味になったと思います。

作り方

  • 1

    鶏胸肉はそぎ切りにする。

  • 2

    ボールに鶏肉と片栗粉を入れ、片栗粉を薄く全体にまぶす。

  • 3

    玉ねぎは薄切りにする。

  • 4

    フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉の両面に焼き色がついたら、一旦取り出す。

  • 5

    全部の鶏肉を焼き終えたら、フライパンに戻し入れ、隅の方に移動する。
    中央の空いたスペースに玉ねぎを乗せ、弱火で、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。

  • 6

    ★辛味噌ダレの材料はあらかじめ混ぜておく。

  • 7

    玉ねぎがしんなりしたら、辛味噌ダレを加えて全体に混ぜる。
    中火にかけながら、水分を飛ばしつつ、タレが全体に絡むようにする。

  • 8

    器に盛りつけ、あればネギのみじん切り(分量外)を散らす。
    完成!!

きっかけ

鶏胸肉が安く手に入ったので、消費する目的で作りました。
コチュジャンを使うので、少しピリ辛になり、体がホカホカします。
冬場に体を温める料理としてもおすめです。

おいしくなるコツ

コチュジャンの量と醤油の量はお好みで調整して下さい。
玉ねぎはしんなりする程度でOKです。
鶏肉にはしっかりと火が通るようにしてください。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 炒め物 > 肉野菜炒め
食材:
野菜 > 玉ねぎ
食材:
> 鶏肉 > 鶏むね肉

レシピID: 1840031988

公開日:2019.10.04

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
辛さでポカポカ!鶏胸肉と玉ねぎの辛みそ炒め♪
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ



おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲辛さでポカポカ!鶏胸肉と玉ねぎの辛みそ炒め♪のページ上部へ