材料(4人分)
- 焼きそば用麺
- 4袋
- キャベツ
- 3~4枚
- 豚こま肉
- 150グラム
- 人参
- 2分の1本
- 玉ねぎ
- 半分
- 牛肉ダシ(ダシダやコンソメでも)
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 天かす
- 大さじ2~3くらい
- かつおぶし
- 小分け袋1袋
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツは粗めの細切り、玉ねぎ人参は粗めの千切りにする
玉ねぎ人参はあらかじめレンチンすると加熱時間短縮になる
-
- 2
- フライパンに豚肉を色が変わるまで炒め、野菜類を入れて炒める。火が通り色がかわったら、焼きそばの麺をいれほぐしふたをして3分ほど加熱。こうすると、麺がもっちりします。
-
- 3
- 調味料をいれ、なじませる。味見をして薄いようなら塩コショウで調節する。天かすをいれまぜ、お皿に盛りつける。仕上げに鰹節をふる。
おいしくなるコツ
家族の好みで抜いてありますが、青のり、紅しょうがをいれてもよいと思います。
野菜の量により、味が変わってきますので調味料を調節してください。
きっかけ
焼きそばの麺だけで、ソースがついていなかったので
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