自家製★人参甘酒ドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パクちゃん
人参を丸ごと使った栄養豊富なドレッシングで、甘酒と塩麹で美腸にも♡
色々な料理に使えます!
みんながつくった数 2

材料(作りやす量人分)

人参(薄切り)
1/2本
玉ねぎ(薄切り)
1/4個
A オリーブオイル
大さじ2
A りんご酢(米酢)
大さじ2
A 甘酒
大さじ1
A 塩麹
小さじ2
A 醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    人参と、玉ねぎを薄切りにする。
  2. 2
    フライパンに大さじ1の水を入れ、その上に①の野菜を敷き、しんなりするまで弱火で蒸す。
  3. 3
    フードプロセッサー(もしくはミキサー)に②とAを入れてペースト状になるまで撹拌する。
  4. 4
    完成♡
    お好みでコショウを入れてもOK!

おいしくなるコツ

お酢は米酢でも美味しいですが、りんご酢だとフルーティー感がでて、よりマイルドになります。甘酒が苦手な方は、はちみつやメープルシロップでも大丈夫です♡

きっかけ

市販のドレッシングは添加物などが多いので、安心かつ栄養のあるドレッシングを作りたくて(^^)

公開日:2019/07/07

関連情報

カテゴリ
その他のドレッシング化学調味料を使わないその他の発酵食品・発酵調味料にんじん

このレシピを作ったユーザ

パクちゃん 食べて美味しく♡身体にも優しい♡料理を紹介していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする