HB使用!米粉入りパンで!フライドチキンバーガー♪ レシピ・作り方

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業務スーパーでフライドチキン用のミックス粉を買ったので、それでフライドチキンを作り、ハンバーガーに。
HBを使うので、手順が多くても簡単に作れます。

材料(6個人分)

★パン生地
強力粉
140g
パン用米粉
110g
マーガリン
15g
砂糖
20g
ひとつまみ
卵1個+牛乳
170cc
ドライイースト
3g
★挟む具材
鶏むね肉
1.5枚
フライドチキン用粉
適量
マヨネーズ
大5~6
練り辛子
小2
キャベツ
3~4枚
白ごま
大2ほど

作り方

  1. 1
    ★パン生地の材料のイースト以外をまずHBに入れる。
    粉は最後に入れ、中央を窪ませたら、イーストを窪みに入れる。
    生地作りでスタート。
  2. 2
    生地が出来上がったら、上から押さえるようにガス抜きをして、綺麗な面を上にして丸め、固く絞った布巾を上にかけて、15分休ませる。
    (ベンチタイム)
  3. 3
    麺棒などで生地を少し平らにしたら、布巾を再度濡らし、トントンと水で表面を濡らす。
    40度のオーブンで30分二次発酵させる。
  4. 4
    オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
    生地に溶き卵(分量外)を塗り、★挟む具材の白ごまを散らしてから、再度卵を塗る。
  5. 5
    180度のオーブンで15分焼いている間に、具材の用意をする。
  6. 6
    鶏むね肉は厚みを半分に開き、それぞれ1/2にして6枚作る。
  7. 7
    今回は業務スーパーのフライドチキンミックスを使いました。
    フライドチキンの粉を大2と水大4でバッター液を作り、浸してから、更にフライドチキンの粉をまぶす。
  8. 8
    170度の油で、表面がきつね色になるまで鶏肉を揚げる。
  9. 9
    粉をまぶした鶏肉を揚げている間に、キャベツの千切りを用意する。
    同時に、マヨネーズに練り辛子を混ぜ、辛子マヨネーズにする。
  10. 10
    パンが焼けたら、手で触れるくらいまで冷まし、横半分に切り分ける。
  11. 11
    パンに辛子マヨネーズを塗り、キャベツ、フライドチンを乗せ、もう一枚のパンで蓋をする。
    完成!!

おいしくなるコツ

フライドチキンは、少し揚げすぎかな?くらいのきつね色になるまで揚げて下さい。 火が通らないと、食中毒の恐れがあります。 米粉を使わない場合は、その分強力粉を増やしてください。

きっかけ

フライドチキン用のミックス粉を買ったので、試用の目的で作ってみました。 生地作りは、第一次発酵までHBにお任せです。 キャベツの代わりにレタスでも美味しいです。 焼きたてのパンは、家族にも大好評でした。

公開日:2019/07/07

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせホームベーカリー使いこなしハンバーガーフライドチキン
関連キーワード
HB ハンバーガー フライドチキン 簡単
料理名
HB使用!米粉入りパンで!フライドチキンバーガー♪

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