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子供の日に!柔らかい柏餅の蓬バージョン♪ レシピ・作り方

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torezu
柏餅の蓬バージョンを作ってみました。
時間が経っても柔らかいので、作りたてよりも少し時間が経った方が美味しいです。
蓬粉末はあると便利ですね。

材料(10個人分)

上新粉
200g
蓬粉末
大1
砂糖
大4
300㏄ほど
粒あん
200g
柏の葉
10枚
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作り方

  1. 1
    粒あんは、20gずつの10等分にし、丸めて冷蔵庫に入れておく。
  2. 2
    耐熱ボールに上新粉、砂糖、蓬の粉末を入れて混ぜ、水も少しずつ加えながら、その都度しっかりと混ぜる。
  3. 3
    生地がしっかりと溶けたら、ふんわりラップをして1分加熱する。
    またしっかりと混ぜ合わせる。
    さらにレンジで2分加熱し、しっかりと練り混ぜる。
  4. 4
    もちもちして、透明感が出るまで、1分加熱と混ぜるのを3~4回繰り返す。
    もちもちしたら、ラップに取り出し、つやが出るまでしっかりと練り混ぜ、粗熱を取る。
  5. 5
    生地を10等分する。
  6. 6
    生地の一つを取り、楕円形に伸ばしたら、あん玉を手前に乗せ、包む。
  7. 7
    半分に折り曲げて、包むようにすると食べやすい。
  8. 8
    柏の葉を水洗いし、水気を切る。
    柏の葉で巻いて完成!!

おいしくなるコツ

レンジで加熱する時には、面倒でも1分ずつにして下さい。 レンジの性能にもよりますが、4分加熱などすると、生地が固くなる恐れがあります。 蓬の量はお好みでアレンジしてみて下さい。 柏の葉は、出来れば水洗いしてから使って下さい。

きっかけ

柏餅の蓬バージョンを作ってみました。 とても柔らかいので、冷凍庫で保存するなら、ZIPロックの袋などに入れて、乾かないようにして下さい。 冷凍保存なら、一週間ほどは大丈夫です。

公開日:2019/05/03

関連情報

カテゴリ
こどもの日よもぎ
関連キーワード
和菓子 子供の日 柏餅
料理名
子供の日に!柔らかい柏餅の蓬バージョン♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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