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子供の日の和菓子なら?レンジで作れる柏餅で♪ レシピ・作り方

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torezu
レンジで作れる柏餅です。
かなり生地が柔らかいので、時間が経っても固くなりづらいです。
みんながつくった数 1

材料(10個人分)

上新粉
200g
白玉粉
20g
砂糖
大4
300㏄くらい
粒あん
200g
柏の葉
10枚
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作り方

  1. 1
    粒あんは、20gずつの10等分にし、丸めて冷蔵庫に入れておく。
  2. 2
    耐熱ボールに上新粉、白玉粉、砂糖を入れて混ぜ、水も少しずつ加えながら、その都度しっかりと混ぜる。
  3. 3
    生地がしっかりと溶けたら、ふんわりラップをして1分加熱する。
    またしっかりと混ぜ合わせる。
  4. 4
    さらにレンジで2分加熱し、しっかりと練り混ぜる。
    もちもちして、透明感が出るまで、1分加熱と混ぜるのを繰り返す。
  5. 5
    もちもちしたら、ラップに取り出し、つやが出るまでしっかりと練り混ぜ、粗熱を取る。
  6. 6
    生地を10等分する。
  7. 7
    生地の一つを取り、楕円形に伸ばしたら、あん玉を手前に乗せ、包む。
  8. 8
    半分に折り曲げて、包むようにすると食べやすい。
  9. 9
    柏の葉を水洗いし、水気を切る。
    柏の葉で巻いて完成!!

おいしくなるコツ

レンジで加熱する時には、面倒でも1分ずつにして下さい。 レンジの性能にもよりますが、4分加熱などすると、生地が固くなる恐れがあります。 柏の葉は、出来れば水洗いしてから使って下さい。

きっかけ

柏餅が作りたくて、色々試行錯誤して、柔らかい柏餅を作ることが出来ました。 冷凍庫で保存するなら、ZIPロックの袋などに入れて、乾かないようにして下さい。 冷凍保存なら、一週間ほどは大丈夫です。

公開日:2019/04/29

関連情報

カテゴリ
こどもの日その他の和菓子
関連キーワード
和菓子 子供の日 柏餅 柔らかい
料理名
子供の日の和菓子なら?レンジで作れる柏餅で♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/26 22:49
おやつタイムに子供と一緒に作りました◎
ちっち0909
うわー!すごく美味しそう!柏餅って美味しいですよね。子供さんと一緒に作って頂けて嬉しいです!ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ Thanks!

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