*Non oil*Raisin bread レシピ・作り方

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mei_koto
噛みしめるほどにレーズンの甘さを感じるシンプルなパン。休日の朝食にもお勧めです。

材料(6個人分)

薄力粉
280g
白神こだま酵母
5g
ココナッツシュガー
15g
塩(岩塩)
2g
豆乳
70g
ぬるま湯
100g
レーズン
50〜60g
打ち粉用薄力粉
適量

作り方

  1. 1
    材料をはかります。豆乳とぬるま湯は合わせておきます。ぬるま湯は40℃くらいです。
  2. 2
    薄力粉・酵母・シュガー・塩・レーズンをボウルに入れ、全体を混ぜ合わせます。
  3. 3
    豆乳とぬるま湯を合わせたものを加えて混ぜ合わせます。
  4. 4
    ある程度まとまったら、打ち粉をして数回捏ねます。
  5. 5
    ひとまとめにしてボウルに戻し、軽くラップをして1次発酵します。私はオーブンの発酵機能を使い、40℃で40分発酵させています。
  6. 6
    発酵が終わったら取り出して指を指し、ガス抜きします。
  7. 7
    拳で生地の空気を抜いてボウルから取り出します。
  8. 8
    打ち粉をして、引っ張るように丸め直します。
  9. 9
    6等分にして、丸めます。
  10. 10
    オーブンシートを敷いた天板に並べ、2次発酵します。私はオーブンの発酵機能を使い35℃で35分発酵させています。
  11. 11
    発酵が終わったら取り出し、180℃に予熱したオーブンの下段に入れて18分ほど焼きます。
  12. 12
    焼きあがった取り出して、温かいうちに頂きます。
  13. 13
    ノンオイルでも、中はふんわり。

おいしくなるコツ

シンプルな材料なので、レーズンは柔らかくて美味しいものを使うことをお勧めします。豆乳にぬるま湯を加えておくと、生地が柔らかく捏ねやすいパンになります。

きっかけ

レーズン入りの少し甘さを感じるパンは朝食にぴったり。ノンオイル、ヴィーガン仕様の美味しいパンです。

公開日:2019/01/12

関連情報

カテゴリ
白神こだま酵母オイルを使わないパン牛乳・卵を使わないパン丸パンレーズンパン

このレシピを作ったユーザ

mei_koto はじめまして、mei_kotoと申します。数あるレシピの中からご覧頂き有難うございます。ベースはベジタリアンな食生活で、無理のない料理。食べる事は単にお腹を満たす為ではなく、心と体をつくるもの。そんな気持ちを込めて料理をしています。ご紹介するのは主にヴィーガン・ベジタリアンの方にも対応したレシピです。どうぞ宜しくお願い致します(o^^o)*フォローして下さる方へ心より御礼申し上げます*

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