薄力粉で“パリッ““ふわっ”boule レシピ・作り方

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mei_koto
薄力粉を使って美味しいブールが作れます。外側はパリッと、中はふんわりとした食事パンです。

材料(2〜3人分)

薄力粉
300g
白神こだま酵母
6g
塩(岩塩)
3g
ブラウンシュガー(黒糖など)
10g
170g
打ち粉用薄力粉
適量

作り方

  1. 1
    材料をはかります。
  2. 2
    薄力粉・酵母・塩・ブラウンシュガーをボウルに入れ手で混ぜ合わせます。
  3. 3
    水を加えて全体を混ぜ合わせます。
  4. 4
    打ち粉をして数回捏ねます。少しゆるめの生地なので、ひとまとめにできれば大丈夫です。
  5. 5
    ボウルに戻して軽くラップをかけ、1次発酵させます。私はオーブンの発酵機能を使い、40℃で40分1次発酵させています。
  6. 6
    発酵が終わったら表面に打ち粉をし、取り出します。
  7. 7
    打ち粉をして、生地を引っ張るように丸めていきます。
  8. 8
    オーブンシートを敷いた天板にのせ、2次発酵させます。私はオーブンの発酵機能で35℃で35分2次発酵させています。
  9. 9
    発酵が終わったら表面に打ち粉をし、手でならします。180℃に予熱したオーブンの下段で20分ほど焼きます。
  10. 10
    焼きあがったら取り出して、好みの大きさに切り頂きます。直径約20cmほどの大きさに焼き上がります。
  11. 11
    外側はパリッと中はふんわりとしています。是非、焼きたてを味わって。

おいしくなるコツ

ほとんど捏ねなくて大丈夫です。発酵をしっかりさせれば、美味しいブールが食べられます。混ぜて発酵させて焼くだけ、手順も簡単なので是非作ってみて下さい。

きっかけ

大きなパンをみんなでシェアして食べるのも美味しい食事のひとつ。卵・乳製品・オイル不使用のパンは使うシーンが広がります。

公開日:2019/01/08

関連情報

カテゴリ
牛乳・卵を使わないパンベジタリアン白神こだま酵母丸パンオイルを使わないパン

このレシピを作ったユーザ

mei_koto はじめまして、mei_kotoと申します。数あるレシピの中からご覧頂き有難うございます。ベースはベジタリアンな食生活で、無理のない料理。食べる事は単にお腹を満たす為ではなく、心と体をつくるもの。そんな気持ちを込めて料理をしています。ご紹介するのは主にヴィーガン・ベジタリアンの方にも対応したレシピです。どうぞ宜しくお願い致します(o^^o)*フォローして下さる方へ心より御礼申し上げます*

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