*Non oil*サクッと卵クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mei_koto
黒糖と卵の優しい味のクッキー。ノンオイルですぐに作れる簡単なサクッとした噛みごたえのクッキーです。

材料(35枚人分)

片栗粉
50g
薄力粉
40g
大豆粉
30g
黒糖(ブラウンシュガー)
30g
M 1個
塩(岩塩)
ふたつまみ
チアシード
3g
打ち粉用薄力粉
適量

作り方

  1. 1
    材料をはかります。
  2. 2
    卵をボウルに入れ溶きほぐします。
  3. 3
    黒糖、塩を加えて更によく混ぜます。
  4. 4
    片栗粉・薄力粉・大豆粉・チアシードを加えて全体を混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
  5. 5
    打ち粉をして生地を3mmほどの厚さに伸ばし、型を抜きます。4cm×4cmの型で35枚ほど作れます。
  6. 6
    オーブンシートを敷いた天板に並べ170℃に予熱したオーブンの中段で15分ほど焼きます。
  7. 7
    焼きあがったら取り出して天板の上で冷まします。時間が経つとしっかりとした食感になります。

おいしくなるコツ

黒糖の甘さが好きな方は量を増やして下さい。チアシードのプチプチした食感が好きなので入れましたが、これはお好みで。白ごまに変えても大丈夫です。

きっかけ

たまに食べたくなる卵クッキー。サクッとした食べ応えのあるクッキーが、ノンオイルだったら嬉しいですよね。私にとってクッキー作りは毎日の事なので、日々楽しい研究です。

公開日:2019/01/05

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーベジタリアンその他調味料簡単お菓子その他の粉物

このレシピを作ったユーザ

mei_koto はじめまして、mei_kotoと申します。数あるレシピの中からご覧頂き有難うございます。ベースはベジタリアンな食生活で、無理のない料理。食べる事は単にお腹を満たす為ではなく、心と体をつくるもの。そんな気持ちを込めて料理をしています。ご紹介するのは主にヴィーガン・ベジタリアンの方にも対応したレシピです。どうぞ宜しくお願い致します(o^^o)*フォローして下さる方へ心より御礼申し上げます*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする