ハロウィンに!南瓜のシフォン風デコスポンジケーキ♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- ★ケーキ生地
- 卵
- L4個(Mなら5個)
- グラニュー糖
- 120g
- 薄力粉
- 120g
- 牛乳
- 80g
- サラダ油
- 40g
- バニラオイル
- 3振り
- ★ココアクリーム
- 生クリーム
- 120cc
- ココア
- 大1
- 砂糖
- 30g
- ★南瓜クリーム
- 生クリーム
- 80cc
- 南瓜(正味)
- 200g
- 砂糖
- 30g
- シナモンパウダー
- 2振り
- ★南瓜の甘煮
- 南瓜
- 100g
- 砂糖
- 大2
- 水
- 大1
- ★ハロウィンの飾り(あれば)
- 適量
- ★ケーキクラム(あれば)
- 適量
作り方
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- 1
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- 卵白と卵黄をボールに分けて入れ、砂糖も半量ずつくらいに分ける。
砂糖ひとつまみを入れて卵白を泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加えて、ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ)
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- 2
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- 卵黄のボールに残りの砂糖を全量入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる。
バニラオイルもふりかけておく。
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- 3
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- 牛乳とサラダ油を一緒に、ラップをかけないで、レンジで30秒温め、人肌の温度にしてから、卵黄のボールに少しずつ加える。
その都度良く混ぜ合わせる。
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- 4
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- オーブンを170度(32~35分)に温め始める。
粉を全量ふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで、しっかりと混ぜる。
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- 5
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- 卵黄のボールにメレンゲを少量入れ、良く混ぜ合わせる。
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- 6
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- 卵白のボールに卵黄の生地を全量入れ、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと切るように混ぜる。
(平仮名の「の」の字をイメージして混ぜて下さい。)
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- 7
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- 白っぽい筋が見えなくなったら、生地作りはOK!
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- 8
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- ケーキ型の底にだけクッキングシートを貼りつけておく。
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- 9
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- ケーキ型に生地を流し入れ、周囲をゴムべらで生地をなすりつけるようにする。
型ごと数回落とし、大きな気泡を取り除いておく。
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- 10
- 170度のオーブンで、32~35分ほど焼き、焼き上がったら、2cmくらいの高さから一度落とし、ショックを与える。
その後すぐに逆さにして冷ます。
(ケーキクーラーの上で冷ます。)
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- 11
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- ケーキを冷ましている間に、クリームを作る。
ボールに生クリーム120ccとココア、砂糖を加え、8分立てくらいの固さにして、冷蔵庫で冷やしておく。
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- 12
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- 南瓜クリームは、南瓜を適当な大きさに切り分け、水にくぐらせてから、ラップをしてレンジで8分加熱。
その後熱いうちに裏ごしをし、生クリームと砂糖と合わせて、もったりするまで混ぜる。
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- 13
- 南瓜クリームの仕上げに、シナモンパウダーを混ぜると、南瓜の臭みが消える。
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- 14
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- 南瓜の甘煮は、南瓜を8mm角くらいに小さく切り、ラップをしてレンジで3分加熱する。
(こちらは皮がついたまま)
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- 15
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- フライパンに砂糖大2と水大1を加えて煮詰め、そこに南瓜を絡める。
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- 16
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- 冷めたケーキの全面にココアクリームを塗り、上に南瓜クリームを絞り、スペースに南瓜の甘煮を飾る。
ハロウィンの飾りやクラムの貼りつけはお好みでどうぞ。
完成!!
おいしくなるコツ
南瓜クリームの南瓜は、正味で計るので、南瓜自体は400gくらい必要になります。
南瓜を裏ごしする時には、黄色い部分だけをスプーンですくい取れば、包丁で切る必要もありません。
ケーキの下側面にはクラムを貼りつけてますが、なくても大丈夫です。
きっかけ
南瓜のケーキが焼きたいなと思ったので、失敗のないシフォン風スポンジケーキで作ってみました。
家族からは、ケーキやさんみたい!とすごく喜ばれたケーキです。
南瓜の大量消費にも向いていますので、ぜひ作ってみて下さい。
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デコレーションがいまいちですが、味は本格的と好評でした。