ハロウィンに!南瓜のシフォン風デコスポンジケーキ♪ レシピ・作り方

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torezu
ハロウィンが近くなってきたので、シフォン風スポンジケーキで、デコレーションケーキを作ってみました。
デコレーションがいまいちですが、味は本格的と好評でした。

材料(6~8人分)

★ケーキ生地
L4個(Mなら5個)
グラニュー糖
120g
薄力粉
120g
牛乳
80g
サラダ油
40g
バニラオイル
3振り
★ココアクリーム
生クリーム
120cc
ココア
大1
砂糖
30g
★南瓜クリーム
生クリーム
80cc
南瓜(正味)
200g
砂糖
30g
シナモンパウダー
2振り
★南瓜の甘煮
南瓜
100g
砂糖
大2
大1
★ハロウィンの飾り(あれば)
適量
★ケーキクラム(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    卵白と卵黄をボールに分けて入れ、砂糖も半量ずつくらいに分ける。
    砂糖ひとつまみを入れて卵白を泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加えて、ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  2. 2
    卵黄のボールに残りの砂糖を全量入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる。
    バニラオイルもふりかけておく。
  3. 3
    牛乳とサラダ油を一緒に、ラップをかけないで、レンジで30秒温め、人肌の温度にしてから、卵黄のボールに少しずつ加える。
    その都度良く混ぜ合わせる。
  4. 4
    オーブンを170度(32~35分)に温め始める。
    粉を全量ふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで、しっかりと混ぜる。
  5. 5
    卵黄のボールにメレンゲを少量入れ、良く混ぜ合わせる。
  6. 6
    卵白のボールに卵黄の生地を全量入れ、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと切るように混ぜる。
    (平仮名の「の」の字をイメージして混ぜて下さい。)
  7. 7
    白っぽい筋が見えなくなったら、生地作りはOK!
  8. 8
    ケーキ型の底にだけクッキングシートを貼りつけておく。
  9. 9
    ケーキ型に生地を流し入れ、周囲をゴムべらで生地をなすりつけるようにする。
    型ごと数回落とし、大きな気泡を取り除いておく。
  10. 10
    170度のオーブンで、32~35分ほど焼き、焼き上がったら、2cmくらいの高さから一度落とし、ショックを与える。
    その後すぐに逆さにして冷ます。
    (ケーキクーラーの上で冷ます。)
  11. 11
    ケーキを冷ましている間に、クリームを作る。
    ボールに生クリーム120ccとココア、砂糖を加え、8分立てくらいの固さにして、冷蔵庫で冷やしておく。
  12. 12
    南瓜クリームは、南瓜を適当な大きさに切り分け、水にくぐらせてから、ラップをしてレンジで8分加熱。
    その後熱いうちに裏ごしをし、生クリームと砂糖と合わせて、もったりするまで混ぜる。
  13. 13
    南瓜クリームの仕上げに、シナモンパウダーを混ぜると、南瓜の臭みが消える。
  14. 14
    南瓜の甘煮は、南瓜を8mm角くらいに小さく切り、ラップをしてレンジで3分加熱する。
    (こちらは皮がついたまま)
  15. 15
    フライパンに砂糖大2と水大1を加えて煮詰め、そこに南瓜を絡める。
  16. 16
    冷めたケーキの全面にココアクリームを塗り、上に南瓜クリームを絞り、スペースに南瓜の甘煮を飾る。
    ハロウィンの飾りやクラムの貼りつけはお好みでどうぞ。
    完成!!

おいしくなるコツ

南瓜クリームの南瓜は、正味で計るので、南瓜自体は400gくらい必要になります。 南瓜を裏ごしする時には、黄色い部分だけをスプーンですくい取れば、包丁で切る必要もありません。 ケーキの下側面にはクラムを貼りつけてますが、なくても大丈夫です。

きっかけ

南瓜のケーキが焼きたいなと思ったので、失敗のないシフォン風スポンジケーキで作ってみました。 家族からは、ケーキやさんみたい!とすごく喜ばれたケーキです。 南瓜の大量消費にも向いていますので、ぜひ作ってみて下さい。

公開日:2018/10/07

関連情報

カテゴリ
ハロウィンのお菓子スポンジケーキかぼちゃ
関連キーワード
ハロウィン 南瓜 スポンジケーキ シフォン風
料理名
ハロウィンに!南瓜のシフォン風デコスポンジケーキ♪

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