バター不使用!チョコクリームでドロップクッキー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
バターを使わず、チョコクリームでドロップクッキーを作ってみました。
型抜きが要らないので、手軽に作れます。
生地を寝かせる時間も要らず、とっても簡単です!

材料(16~20枚人分)

パン用チョコクリーム
1個(150gくらい)
砂糖
80g
薄力粉
165g
ベーキングパウダー
小1
くるみ
30g
1個

作り方

  1. 1
    オーブンを180度で、13~15分で予熱を開始する。
  2. 2
    ボールにチョコクリームを入れ、良く混ぜたら、砂糖も加え、砂糖の粒が見えなくなるまでしっかりと混ぜる。
  3. 3
    卵も加え、良く混ぜ合わせる。
  4. 4
    薄力粉とベーキングパウダーを一緒に振い入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
  5. 5
    大体混ざったら、砕いたくるみを加え、全体がなじむまで混ぜる。
  6. 6
    天板にオーブンシートを敷き、生地をスプーンですくい、2cmくらいの大きさに落とす。
    180度のオーブンで、13~15分焼く。
  7. 7
    生地が冷めたら、完成!!

おいしくなるコツ

お好みでチョコチップを混ぜても美味しいです。 チョコクリームは、室温に置いておけるので、使う時にもレンジで温め直す手間が省けます。 ぐるぐる混ぜるだけですが、粉を入れてからは余りこねないようにするのもポイントです。

きっかけ

以前ピーナッツクリームでクッキーを作った事があったのですが、味が薄くて失敗してしまい、今回はチョコクリームで砂糖を入れて作った所、家族に大好評だったレシピです。 ちなみに、トップバリューのチョコクリームを使いました。

公開日:2018/08/05

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーホワイトデーのクッキーチョコレートクリーム
関連キーワード
クッキー ドロップ チョコクリーム 簡単
料理名
バター不使用!チョコクリームでドロップクッキー♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする